Найти в Дзене

Фиксация прибыли на фоне санкционного шума

-2

Рынок акций

Разговоры о санкциях вызвали фиксацию прибыли в российских акциях после сильного роста с начала года. Российские акции в долларах США упали на 1,8%, в то время как MSCI EM упал лишь на 0,5%, а MSCI World поднялся на 2,4%:

· Пять американских сенаторов вновь планируют провести в жизнь закон о санкциях против России. Они пытались продвинуть этот законопроект еще в прошлом году, но тогда он не был принят. В новой редакции речь идет об ограничениях для инвесторов на сделки с российским госдолгом, о санкциях против российских энергетических компаний и банков, а также ряда физических лиц

· Рост цен на нефть оказал некоторую поддержку рынку. Цены на нефть марки Brent выросли на 6,7% за неделю. Они достигли трехмесячного максимума в 66 долларов США за баррель, что составляет + 24,1% с начала года. Повышение цен было вызвано обеспокоенностью рынка по поводу мировых поставок нефти из-за решения ОПЕК + снизить добычу. Кроме того, Саудовская Аравия приостановила добычу нефти на крупнейшем в мире месторождении Сафания-Хафджи из-за повреждения силового кабеля. В марте королевство сократит добычу до 9,8 млн баррелей в сутки.

Металлургический сектор показал наилучшую динамику благодаря Распадской и Русалу, чьи акции выросли на 7,6% и 5,3% соответственно в рублевом выражении. Обе компании недавно опубликовали результаты за 2018 год, свидетельствующие об увеличении производства, что положительно сказывается на стоимости их акций.

Финансовый сектор продолжает отставать от остальных секторных индексов. Банк ВТБ и Сбербанк показали худшие результаты в секторе. Цены на их акции снизились на 1,43% и 1,15%, соответственно. Банки довольно чувствительны к новостям о санкциях, поскольку одна из предложенных мер заключается в заморозке активов и операций любого российского финансового института, предположительно поддерживающего деятельность правительства по подрыву демократии в других странах.

Основные новости

Рост промышленного производства в январе замедлился по сравнению с декабрем 2018 года*. Главным образом это было связано с замедлением роста в двух ключевых сегментах: обрабатывающее производство и добыча полезных ископаемых. Соглашение ОПЕК + о сокращении добычи нефти с января этого года оказало негативное влияние. Рост добычи нефти в январе составил 3,1% против 4,1% в декабре прошлого года. Рост добычи газа замедлился еще сильнее - до 2,5% в январе по сравнению с 6% в декабре 2018 года. В сегменте обрабатывающего производства замедление роста был заметней всего в производстве автомобилей. В декабре 2018 года этот сектор вырос на 10,6%. В январе рост производство легковых автомобилей в годовом выражении был около нуля.

* Все цифры в годовом выражении

-3