Очень часто в вакансиях вместо конкретных цифр указывается «зарплата по договоренности». Что стоит за такой формулировкой?
От студента до профессионала
Чаще всего работодатель умалчивает о величине зарплаты из-за большой разницы между минимальной и максимальной ее границами.
Например, на данную должность он готов рассматривать как претендентов без опыта работы, так и специалистов с многолетним стажем. И их вклад в общее дело может разительно различаться. А как следствие – и зарплата.
Чтобы не сбивать с толку соискателей, менеджеры указывают зарплату «по договоренности». И принимают решение для каждого кандидата, исходя из его квалификации и перспектив.
Оклад + бонус
Итоговая зарплата может состоять из оклада и бонуса, например, процента от продаж. В таком случае опять же нижняя и верхняя границы зарплаты могут разительно различаться, и ее величина для конкретного работника будет зависеть от его успешности.
И если указать нижнюю границу потенциальной зарплаты – хорошие и перспективные соискатели пройдут мимо вакансии. Верхнюю – будущий работник может не справиться с нагрузкой и получит заметно меньшую сумму. Получится, что работодатель его обманул.
То же касается сдельной работы, когда итоговое вознаграждение зависит от объема проделанной работы (например, написанных статей).
Рекрутер собирает информацию
Возможно, работодатель сам еще не решил, какую зарплату готов платить. И помимо подбора кандидатов, изучает их зарплатные ожидания.
Уже потом, собрав эти данные, а также опираясь на другие факторы (потребности компании, уровень кандидатов, их запросы и возможности компании), он примет решении о величине зарплаты. Естественно подбирать кандидатов таким способом компания может очень долго.
Слишком мало
Возможен вариант, что работодатель готов платить значительно меньше среднерыночного уровня. Фразой «зарплата по договоренности» работодатель маскирует это, чтобы привлечь как можно больше кандидатов на собеседование.
Чтобы не тратить время на собеседования в таких случаях, можете в резюме указывать размер своих зарплатных ожиданий. Если они окажутся заметно выше, чем готова предложить компания, на собеседование вас, скорее всего, не пригласят.
Или слишком много
Возможно, работодатель, наоборот, готов платить заметно больше чем среднерыночная зарплата. В этом случае он скрывает зарплату в расчете, что соискатель может оказаться человеком с более скромными запросами и согласится работать за меньшие деньги.
Секрет
Возможно, работодатель не желает, чтобы в информацию о величине зарплаты был посвящен слишком широких круг лиц. Он может скрывать это от других сотрудников, от конкурентов, от контролирующих органов…
Причин этому тоже может быть много – например, в коллективе без того слишком напряженные отношения или зарплату компания платит «в конверте».
Как вести себя на собеседовании?
Спокойно, уверенно, доброжелательно – как и на любом другом. Не нужно делиться с работодателем своими подозрениями, что компания уклоняется от налогов, вот и скрывает величину зарплаты.
Лучше изучите рынок, оцените свой уровень профессионализма, чтобы быть готовым ответить на вопрос о своих зарплатных ожиданиях.