Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Топ-10 инфраструктурных проектов за всю историю России

Магнитогорский металлургический комбинат.

Крупнейший в СССР металлургический комбинат был спроектирован в конце весны 1925 года советским институтом «УралГипромез». 31 января 1932 года была запущена первая его доменная печь. Мало кто знает, но факт, оказывается, каждый из нас с продукцией этого предприятия сталкивается каждый день. Всё дело в том, что все монеты в России от 50 копеек до 10 рублей изготавливаются из их стали, каждая вторая «Калина» сделана именно из их металла, помните, совсем недавно был спущен на воду супер современный Атомоход «Сибирь», так вот, металл тоже родом из Магнитогорска. А в годы великой отечественной войны каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. Сегодня Магнитогорский металлургический комбинат - это целый город, чтоб посмотреть даже самую малую его часть, уйдет не одна неделя. На данный момент на ММК трудится около 55 тысяч человек. Основными потребителями продукции комбината являются: трубная отрасль, автомобильная промышленность, предприятия железнодорожного машиностроения и судостроения и т.д.

Беломорканал.

Беломорско-Балтийский канал - это канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Канал начинается у посёлка Повенца в Повенецкой губе Онежского озера и заканчивается у города Беломорска в Сорокской губе Белого моря. Это была одна из значительных строек первой пятилетки. Строительство велось силами заключённых Белбалтлага. Он был построен между 1931 и 1933 гг. в рекордно короткий срок. Открыт 2 августа 1933 года. Транспортный путь Беломорско-Балтийского канала имеет протяженность 227 км с подходными каналами от Онежского озера до Белого моря, из них 37,1 км составляют искусственные пути. Включает 19 шлюзов. Уже в первую навигацию 1933 года по каналу было перевезено 1143 тыс. тонн грузов и 27 тыс. пассажиров. Пик грузоперевозок по каналу пришёлся на 1985 год. Тогда по Беломорско-Балтийскому водному пути было перевезено 7 млн 300 тыс. тонн грузов.

-2

Байкало-Амурская магистраль

Байкало-Амурская магистраль – это железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет - Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 по 1984 гг. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков - Северомуйский тоннель - был введен в постоянную эксплуатацию только в 2003 году.

-3

Волго-Донской канал.

Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина - это канал, соединяющий реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке и одновременно обеспечивающий связь Каспийского моря с Мировым океаном. В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета Министров СССР, начались земельные работы. С 1 июня 1952 г. по каналу уже началось движение судов. В ходе строительства было вынуто 150 млн м³ земли и уложено 3 млн м³ бетона. В работах было задействовано 8000 машин и механизмов: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, скреперы, бульдозеры, автосамосвалы.

-4

Волжская ГЭС

Волжская ГЭС - это гидроэлектростанция на реке Волга в Волгоградской области. Крупнейшая гидроэлектростанция в европейской части России, а в 1960-63 годах была и вовсе крупнейшей в мире. Строительство ГЭС началось в 1952 году, закончилось в 1961 году. Ввод в эксплуатацию Волжской ГЭС сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса и объединении между собой крупных энергосистем Центра, Поволжья, Юга. Сегодня станция входит в состав ПАО «РусГидро» и при этом входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его нижней ступенью. Из себя Волжская ГЭС представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию (здание ГЭС входит в состав напорного фронта).

-5

Братская ГЭС

Братская ГЭС стоит на реке Ангаре в городе Братске Иркутской области. Она является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС. Между прочим, хоть по установленной мощности она и занимает третью строчку в нашей стране (после Саяно-Шушенской (6400 МВт) и Красноярской ГЭС (6000 МВт), установленная мощность Братской ГЭС составляет 4 500 МВт), но зато по выработке энергии она номер один в России, генерируя в среднем 22,6 млрд кВт•ч электроэнергии в год. Кстати, с момента её запуска она уже произвела более триллиона киловатт-часов электроэнергии, а этого бы хватило для энергоснабжения всей России на протяжении целого года. Братская ГЭС представляет собой мощную высоконапорную гидроэлектростанцию плотинного типа. Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954. Осенью того же года в Братск прибыли первые рабочие и техника, а 21 декабря 1954 были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. 30 марта 1957 впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов. 18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом. Первый (станционный 18) гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 в 10 часов 15 минут. Через 7 дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат. 12 декабря 1963 были поставлены под промышленную нагрузку и включены в сеть единой энергетической системы Сибири 15 и 16 агрегаты Братской ГЭС. 9 мая 1964 вступил в строй центральный пульт управления станцией, руководить работой которой теперь могли лишь два человека. 30 сентября 1964 уложен последний кубометр бетона в тело плотины. 3 марта 1965 уложены последние метры постоянного железнодорожного пути по гребню плотины. 16 июня 1965 по плотине Братской ГЭС прошли первые грузовой и пассажирский поезда, 28 июля было открыто автомобильное движение. После пуска 14 декабря 1966 под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанцией. 8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». До 1971 года Братская ГЭС была самой крупной в мире. 23 сентября того же года Братской ГЭС было присвоено имя 50-летия Великого Октября.

-6

Транссибирская магистраль

Транссибирская железнодорожная магистраль - это железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Транссиб соединяет Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток России, российские западные, северные и южные порты, а также железнодорожные выходы в Европу, с одной стороны, с тихоокеанскими портами и железнодорожными выходами в Азию. Длина магистрали 9288,2 км, это самая длинная железная дорога в мире.

-7

Ямал-СПГ»

«Ямал СПГ» - это один из самых масштабных проектов в нефтегазовой сфере за последние годы. Напомню, решение о строительстве завода было принято в 2013, а свою первую продукцию этот уникальный гигант-завод на Ямале выдал в декабре 2017 года. Вторая линия начала работу в июле 2018 года, третья очередь - 22 ноября 2018 года. Ещё в планах в конце этого года запустить и четвёртую очередь 0,95 млн тонн, причём изначально о ней и речи не было. Сам завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) будет работать на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, а его мощность составит 16,5 млн тонн в год. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В деньгах эта история примерно стоит 27 млрд $. Акционерами «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» - 50,1%, Total -20%, CNPC - 20%, Фонд Шелкового пути -9,9%.

-8

Крымский мост

Крымский мост - это транспортный переход через Керченский пролив, соединяющий Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу. Он считается самым длинным мостом в Европе и России. Крымский мост состоит из двух параллельных мостов - автодорожного и строящегося железнодорожного. Автодорожный мост был открыт в 2018 года. Сдача железнодорожного моста ожидается в 2019 году.

-9

«Сила Сибири»

«Сила Сибири» - это строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект «Газпрома» и CNPC (Китай). Протяженность 2158 км, диаметр трубы 1420 мм, рабочее давление 9,8 Мпа, экспортная мощность: 38 млрд кубометров газа в год. Начать поставки газа по нему в Китай планируется в 2019 году.

-10

Стадионы, построенные к чемпионату миру по футболу 2018 года.

-11

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html