Продолжаю статью про сравнение каравана и бытовки для временного жилья на участке, пока строится дом.
Караван я рассмотрела тут. Это 1 часть.
Что касается бытовки, за такие бешеные деньги, за которые ее продают в Крыму, ее категорически не стоит покупать. Металл, дерево, похоже все привозное, и стоит не мало. Плюс всем нужен навар в 200%, поэтому и стоимость такая… Самому если строить она обойдется гораздо дешевле. Если брать в расчет все затраты, которые я вложила в бытовку, то тогда вообще лучше отказаться от этой затеи и снимать жилье.
Для тех, кто впервые на моем мини блоге, я рассказываю о том, как купила участок возле моря в западном Крыму, заказала бытовку и ждала ее, проживая в палатке. Также о подключении коммуникаций и о других трудностях, с которыми я столкнулась.
В межсезонье можно снимать с оплатой за месяц 7-8 тысяч - это реальная стоимость жилья в месяц в межсезонье. Летом для неискушенных есть номера от 250 рублей. За 350 рублей сдавали рядом со мной жилье с удобствами на этаже. А пока снимаешь, можно строить дом.
Я не могу приступить к постройке дома прямо сейчас, т.к. у меня нет средств на сегодняшний день на такую глобальную стройку. Я построила бытовку для временного проживания. Но, как говорят, нет ничего постояннее, чем что-то временное. Сейчас у меня перебои с работой не знаю пока как дальше сложиться жизнь.
- Бытовка может так и остаться домом.
- Бытовку можно сдавать посуточно при наличии дома и помесячно в межсезонье.
- Бытовку можно переделать в баню и также ее сдавать. Есть спрос.
- Бытовка может стать местом для хранения инвентаря, т.е. сараем.
По затратам хочу написать вот что. Считаю, что суммировать их с тратами на проезд бессмысленно. Именно самолет, бензин, если я еду на авто. Этих трат не возможно избежать, т.к. я выбрала дальний регион для обустройства дачи и пока не имею возможности туда переехать. Т.е. ввязываясь в авантюру, нужно понимать, что придется ездить. Если плюсовать эти затраты в обустройство дома/бытовки, тогда проще выбрать ближнее Подмосковье и не парится по этому поводу или покупать участок/дом только когда будет возможность переехать на пмж.
А теперь поподробнее, сколько стоила мне бытовка и ее обустройство.
Для внимательных читателей моего мини блога не секрет, что события описываемые на сегодняшний день уже в прошлом. Т.е. статьи немного запаздывают по сравнении с реальным временем. Но я скоро догоню и расскажу все, что уже сделалось на участке. Мне просто хочется расписать поподробнее, а не одной статьей.
Поэтому, фактически было два этапа обустройства бытовки.
Первый этап:
- обустройство мебелью и техникой:
Кондиционер стоил 14 тысяч рублей, холодильник 16 тысяч рублей
Кровать с матрасом 9 тысяч рублей
Комод и шкаф порядка 7 тысяч рублей.
Мини кухня 6 тысяч рублей с учетом бесполезной мойки за 2 тысячи
рублей.
Всю остальную мебель стол, стул, плиту, посуду, текстиль, биотуалет итд я привезла с собой. Затраты можно посчитать в отдельной статье. Не буду плюсовать их, так как какие-то вещи были приобретены для рыбалки ранее, какие-то подарены.
Биотуалет роскошь, проще выкопать яму сразу по старинке.
- утепление двери вышло не много, допустим 1 тысяча рублей. Точно уже не помню.
На первом этапе другие работы не проводились.
Общие затраты составили : 178 тысяч рублей. Сумма просто ужасная.))) Но, она была вложена не сразу, а поэтапно. Для тех, кто не располагает сразу всей суммой-это легче.
Второй этап - это существенна модернизация бытовки для полноценного комфортного проживания как в доме.
Второй этап будет описываться дальше в моем блоге, кому интересно подписывайтесь!)))
Если строить бытовку самому, то предполагаю, можно сэкономить порядка 70 тысяч рублей. Если заказать ее постройку у местных, возможно сэкономить около 50 тысяч рублей. Но, все зависит от бригады, района итд.
А вот что бы купить караван хороший, надо сразу вложить кучу денег, постепенно откладывать и тратить не получится.
Что бы купить и доукомплектовать бытовку, можно тратить средства частями, как это происходило у меня. Я все делаю этапами и частями, потому, что не имею в загашнике сразу круглой суммы.
Выгоднее всего в финансовом плане не тратится ни на какие бытовки, караваны, а сразу строить дом основной или гостевой.
Свое мнение аксиомой не считаю. Я могу ошибаться и глубоко заблуждаться.)))
Свой опыт удачным не считаю, но результат меня более - менее устраивает. Если бы была возможность вернуться во времени, я бы заказала постройку бытовки у местных строителей, а пока бы они ее строили, пожила бы в палатке или снимала бы жилье. Но, скорее всего, жила бы в палатке и для того, что бы сэкономить и для того, что бы испытать разные эмоции.)))
И немножко не по теме, но касаемо этого мини блога:
Меня тут недавно упрекнули в комментариях в названии канала Жизнь и Крым и даже посчитали, что это лишь подчеркивает обособленность Крыма от остальной части России. Но, на самом деле это не так.
Во-первых, канал НЕ политический.
Во-вторых, когда я думала над названием, я не была уверена на 100% о чем буду писать. Мне хотелось бы писать не только про Крым и свой опыт в Крыму, но и про жизнь, свою и свои мысли на некоторые темы. Но, сейчас на моем канале собрались собеседники на тему Крыма и стройки, поэтому, наверное, пока не буду менять тематику канала. И, вроде, дзен такого не любит. Там же программа и машина бездушная, она следует определенным алгоритмам.)))) Думала еще назвать Жизнь в Крыму, но я не живу там постоянно и это будет обманом моих читателей. Если я туда перееду, то можно будет и переименовать.
В-третьих, пока я описываю стройку, коммуникации итд я все-таки касаюсь каких-то бытовых тем и жизненных обстоятельств, поэтому слово Жизнь в названии мне кажется уместным.
Некоторые названия, которые мне приходили на ум были уже заняты. (((
Желаю всем добра!
Приезжайте в Крым! Давайте знакомится, делиться опытом. Я рада пообщаться с новыми людьми!
Если Вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
Покупка бытовки в Крыму или как не разориться!
Купила бытовку для жилья в Крыму. О чем я пожалела при ее покупке и сколько это стоит?