Какое влияние оказывает увеличение МРОТ на зарплаты бюджетников?
1 января 2019 года в очередной раз повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), путем внесения изменений в 1 статью ФЗ №82-ФЗ, принятого 19 июня 2000 года. Теперь МРОТ на федеральном уровне составляет 11 280 рублей.
Влияет ли МРОТ на зарплату
Доход от наемного труда работников бюджетных предприятий напрямую связан с установленным государством МРОТ. Это определено статьей 133 ТК РФ. Данная норма запрещает работодателям начислять зарплату размером ниже действующего МРОТ.
Коммерческие организации также не могут выплачивать заработную плату, которая будет ниже указанной в 1 статье ФЗ №82-ФЗ суммы. Поэтому связь между МРОТ и заработной платой всех работников в стране очевидна: доход бюджетного или коммерческого работника не быть ниже установленной на законодательном уровне суммы. Но при этом следует учитывать, что к минимальному размеру оплаты труда приравнивается не только оклад сотрудника. Надбавки различных уровней и бонусы также входят в указанную сумму. Соответственно на увеличение зарплаты после увеличения МРОТ могут претендовать исключительно госслужащие, совокупная оплата труда которых ниже данного показателя.
Хотя, как указал Конституционный суд, в окончательный размер заработка, который будет сравниваться с МРОТ нельзя включать районный коэффициент и компенсацию за работу в сложных климатических условиях жителям Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
Важно: Зарплата сравнивается с установленным МРОТ до момента удержания НДФЛ и других сумм, если такие удержания предусмотрены в отношении конкретного работника. Например, работодатель может начислить 11 300 рублей, а на руки человек получит после удержания 13% НДФЛ, всего 9831 рубль (без вычетов). И это будет абсолютно законно.
Федеральный и региональный МРОТ: на что опираться при начислении зарплаты
Кроме федерального минимального размера оплаты труда, власти субъектов РФ на основании статьи 133.1 ТК РФ могут утверждать собственные нормативно-правовые акты, устанавливая с их помощью региональный МРОТ. При этом он не может быть меньше утвержденного на федеральном уровне. Работодатель при наличии утвержденного местного МРОТ в регионе должен устанавливать уровень зарплаты в соответствии с ним. Но, это касается не всех бюджетников, а только тех, которые работают в муниципальных и региональных организациях и учреждениях. Если работодатель финансируется на федеральном уровне, актуальным остается федеральный МРОТ.
Если организация по каким-либо причинам хочет отказаться от применения местного регионального МРОТ, она должна направить заявление в органы местной власти, указав причины, по которым не в состоянии исполнить требования. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня утверждения регионального соглашения о МРОТ. Однако меньше федерального уровня доход сотрудника за трудовую деятельность не может быть в любом случае. Кроме того, к бюджетникам это правило не относится, и для сотрудников организаций и учреждений регионального и местного уровня всегда остается актуальнм именно региональный МРОТ.
Когда зарплата ниже, чем МРОТ
Иногда работник может получить сумму меньшую, чем установленный МРОТ (федеральный или региональный). Зарплата будет ниже показателя на законных основаниях в следующих случаях:
- Сотрудник отработал неполный месяц. Например, только устроился на работу или уходил на больничный.
- Для сотрудника установлен режим неполной занятости.
- Сотрудник работает по совместительству.
В других ситуациях несоблюдение работодателем требований по приравниванию зарплаты к МРОТ приводит к наступлению административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. В соответствии с ее нормами на предпринимателей и должностных лиц налагается штраф в размере 1-5 тысяч рублей, на организации – 30-50 тысяч рублей.