Работа с понедельника по четверг может стать реальностью.
Большинство россиян работает в условиях 40-ка часовой рабочей недели. Это предусмотрено нормами статьи 91 Трудового кодекса РФ. И хотя там нет прямого указания количества рабочих дней в неделю, как правило все работают по 8 часов в день с понедельника по пятницу. Это пять рабочих дней в неделю и два выходных — суббота и воскресенье.
Казалось бы, это оптимальный режим, который многих устраивает. Но, конечно, большинство хочет работать меньше, получая столько же. И вот ученые решили, что это возможно без ущерба для экономики. Такая идея была озвучена на площадке Давосского форума психологом Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адамом Грантом. Ее поддержали эксперты, а также представители профсоюзов. В частности, лидер крупнейшего профобъединения Великобритании призвала подумать всех работодателей о переходе на 4-дневную рабочую неделю.
Российские профсоюзы поддержали идею сокращения рабочей недели
Российские профсоюзы выдвигали предложения о введении в России четырехдневной рабочей неделей уже неоднократно. Впервые оно прозвучало на заседании Совета Московской федерации профсоюзов (МФП) 27 марта 2014 года. Там говорили о постепенном сокращении рабочей недели до 32 часов с сохранением оплаты труда. По мнению профсоюзов четырехдневная рабочая неделя может сократить безработицу. Идею поддержали депутаты Госдумы, в частности, Виталий Милонов в сентябре 2018 года предложил ввести четырехдневную рабочую неделю с целью улучшения экономической ситуации в России. Тогда идея не получила должной поддержки.
Теперь же на международной волне она возникла вновь. При этом большинство экспертов уверены, что такая мера окажет положительное влияние на деловой климат в стране. Несмотря на то, что сейчас российские организации переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю только из-за финансовых трудностей, сокращая при этом зарплату работникам. Но на самом деле сокращение рабочего времени должно напротив оказывать положительное влияние на экономику. Как сказал завкафедрой промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров:
Сокращение рабочей недели никак не повлияет на снижение экономических показателей. Наоборот, люди будут больше отдыхать и качественнее выполнять свои трудовые функции. Людям нужно больше времени, чтобы заниматься своим здоровьем, развитием, повышением квалификации. Сокращать рабочую неделю можно, например, на крупных предприятиях. Можно попробовать переходить на сокращенную рабочую неделю на добровольной основе,. А дальше проводить исследования, улучшится ли самочувствие россиян, если они будут больше отдыхать, или после тяжелого физического труда, напротив, многие станут проводить теперь уже три выходных дня за рюмкой крепкого алкоголя.
При этом, служба исследований Head Hunter провела опрос среди 303 российских работодателей, в результате которого выяснилось, что работодатели считают идею сокращения рабочей недели до четырех дней удачной. Такую позицию высказал каждый десятый работодатель.
Позиция правительства РФ
Российское правительство относится к идее сокращения рабочего времени нейтрально. При этом чиновники признают, что такая необходимость может вскоре возникнуть. Так. министр труда и социальной защиты России Максим Топилин высказал мысль о том, что в скором времени россияне смогут работать всего по два дня в неделю. правда, перед этим, по мнению чиновника, для этого нужно на массовой основе внедрить роботов и автоматизировать производства.
А министр финансов Антон Силуанов считает, что в России пятница может стать выходным уже через 10 лет, правда при условии интенсивного роста производительности труда. Но с этим не согласна вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, которая считает, что в России четырехдневная рабочая неделя в России является нереализуемой мечтой.Она, в частности, сказала:
Наш Трудовой кодекс относительно других ТК мира находится на очень хороших позициях.
А как в других странах?
Европейский парламент установил максимальное рабочее время 48 часов в неделю, включая сверхурочные часы. Продолжительность рабочей недели в странах Евросоюза составляет:
- в Нидерландах — 29 часов;
- в Дании и Норвегии — 33 часа;
- во Франции, Ирландии и Бельгии — 35 часов;
- в Испании — 36 часов;
- в Германии — 38 часов;
- в Греции — 42 часа;
- в Великобритании и Португалии — 43,7 часа.
В других странах:
- в Австралии — 34 часа;
- в Швейцарии — 35 часов;
- в США - 40 часов;
- в Израиле — 42 часа;
- в Мексике и Индии — 48 часов;
- в Южной Корее — 52 часа;
- в Китае — 60 часов.
Руководитель группы по условиям труда МОТ Джон Мессенджер поддерживает переход от пятидневной к четырехдневной рабочей неделе в ближайшее время. Он видит в этом пользу для здоровья и успехи в борьбе с безработицей.
А вы поддерживаете сокращение рабочей недели? Расскажите в комментариях!