Найти тему

О пользе соревнований - продолжение.

Технику на соревнованиях всегда ограничивают правила. Как пример для спортивного ножевого боя: правила могут не оценивать обоюдные поражения, а оценивать только чистые действия, соответственно атаки в корпус и порезы шеи с дальней дистанции в значительной мере теряют свою привлекательность - "чисто" эти технические действия произвести сложно. Это сильно влияет на человека, тренировавшего эти действия в рамках клубных тренировок. У ряда людей может вызывать когнитивный диссонанс система оценки, где обоюдное нанесение ударов в корпус и шею остается не-оцененным, а победа отдается за удар в палец.

-2

Тем не менее, под конкретные правила следует готовить конкретный арсенал. В рамках соревнований нет необходимости в действиях, не приносящих победу согласно правилам. Если победа отдается за чистые действия, человеку следует наносить удары в ближайшие к себе цели с тем, чтобы разорвать дистанцию и обеспечить себе чисто взятый балл, ни о какой серийности в этом случае говорить не приходится (конечно, если нет контроля вооруженной руки противника). Технический арсенал должен быть адаптирован под текущую версию правил. Это, конечно, задача пред-соревновательного тренировочного периода, но всегда остаются люди, не адаптировавшие свою технику под имеющиеся реалии. Как результат – вылет в первом круге. Это процесс достаточно аксиоматичный.

Так вот, мы уже насчитали: человек с мандражом и несварением желудка выходит на крошечный пятачок земли перед толпой, а ему под ноги кидается толпа судей, зрителей, и яростно светит в глаза Ярило-Хорс (зачеркнуто, ясное солнышко). Человек делает шаг по татами, и понимает, что он не может более перемещаться – неудобно.

Ну вот примерно поэтому приемы внезапно перестают работать при выходе на соревнования.

Но есть еще один фактор. Самый важный. Самый страшный.
На соревнованиях вы сталкиваетесь с противником.
Отнюдь не с тем же противником, что и на тренировках или открытых коврах. Про открытые ковры отдельная статья будет, ожидайте, так сказать. А на тренировках мы все по большей части друзья, иной раз ударишь послабее из командной солидарности, иной раз привычный прием проведешь, потому что против этого знакомого человека он славно проходит.

-3

На соревнованиях у вас противник как правило незнакомый (хотя в нашем направлении единоборств как раз-таки довольно много знакомых лиц - достаточно узкое направление).
Противник голодный до победы, хорошо тренированный, мотивированный и вовсе не собирающийся тебя жалеть. На тренировках-то бывало ударят тебя в ногу, и остановятся, пока ты прыгаешь и кричишь «ай, больно, больно». Здесь такого не произойдет – тебя ударят туда же, и хорошо, если один раз. А потом еще куда-нибудь, и это будет продолжаться целых две или даже три минуты. Какие уж тут приемы, атаки второго намерения или выпады фехтовальные? Быть бы живу.

Так вот, соревнования учат бойца адаптироваться к стрессовым ситуациям, учат противостоять максимально мотивированному противнику, и когда у бойца начинают получаться приемы и удары на соревнованиях – это да. Это уровень. Это уже реальное проявление имеющихся навыков, реальная возможность оценить свою способность противостоять, скажем так.

-4

Полезны соревнования. Участвуйте.

Группа клуба: vk.com/angardkoe