Как мы храним свои сбережения? На депозите, в основном. Еще с совковых времен следуем девизу: «Храните деньги в сберегательной кассе!» Сегодня особо торопиться не стоит. Известно, что с 2013 года Банк России занимается расчисткой проблемных участников банковского сектора. Под безжалостный механизм попадают банковские учреждения всех калибров. Регулятор хорошо выполняет свою задачу: своевременно убирает с рынка убыточные банки.
В 2019 году, возможно, также последуют отзывы лицензий у банковских организаций. Пока ситуация остается на уровне предположений. Банки находятся на грани банкротства, но список на сайте ЦБ найти не получится. Тем не менее, попадание в блек-лист еще ни о чем не говорит. Это только предупреждение.
· Прежде чем нести накопления в банк под проценты, тщательно проверьте информацию о неблагополучных кредитных организациях. Лучше заранее перестраховаться.
· Открывая депозит, также проверьте банк на наличие соответствующей лицензии. Сейчас под громкими названиями могут скрываться МФО, мошеннические организации.
· Процедура размещения банковского вклада должна быть правильно проведена. У вас на руках должен остаться договор. В нем обязательно должна проявиться печать и подпись работника кредитной компании. Документ, по которому видно, что средства внесены на депозитный счет.
· Если часть денег размещается в иностранной валюте, то необходимо учитывать рост курса.
· Не гоняйтесь за сверхприбылями за счет высоких процентных ставок. Если банк лишится лицензии спустя некоторое время, найти новые высокодоходные предложения будет сложно. Сейчас на рынке наблюдается не рост, а снижение процентных ставок.
· Выбирайте вклады с высокой ликвидностью. Всегда должна быть возможность досрочного вывода денег в любое время с наименьшими потерями.
Что делать, если банк, где лежит депозит, обанкротился
По закону депозиты в российских банках застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Это значит, что средства до 1,4 миллиона рублей физлицам и ИП гарантированно возвращаются. Выплатами занимаются компании-агенты в течение двух недель. Вкладчику необходимо обратиться к страховому агентству. Далее постоянно мониторить ситуацию, чтобы узнать какой банк займется выплатой застрахованных средств. Останется только с паспортом и договором идти в новый банк за вкладом. Деньги могут выдать в день обращения, либо в течение трех дней.
Опытные инвесторы стараются не превышать лимит страховой суммы. Они открывают депозиты до 1,4 млн рублей в разных банках. А выгодно ли вкладывать большие суммы денег под проценты? Банковские процентные ставки значительно ниже инфляции. Поэтому чем длительнее срок депозита, тем выше обесценивание средств. Очевидно, что оставлять большую сумму на депозите на срок более, чем на год не совсем разумно.
Если вы решили открыть вклад, рекомендуем к прочтению нашу другую авторскую статью “Вклад: Как выбрать выгодный вклад?”
на сайте banks-funds.ru