Проблема нехватки учителей английского языка актуальна и для больших городов, и для маленьких. А особенно остро она стоит в сельской местности. Я уже говорила о том, что выпускники иняза не торопятся в школы, поэтому приобретает популярность отдельный вид безобразия, о котором хочу вам рассказать сегодня.
Курсы переподготовки учителей существуют как при государственных педвузах, так и во всевозможных частных организациях. Я работала и там, и там, так что уверяю вас - разницы нет никакой.
Срок обучения на таких курсах от 12 до 18 месяцев, сессии каждые три месяца + дистанционная часть. То есть из учителей биологии, математики, русского или физкультуры за максимально короткий срок делают учителей английского, поскольку закрывать нагрузку кому-то всё равно нужно. Берут на эти курсы всех, кто готов учиться, работать и оплачивать обучение (хотя за многих платит работодатель), даже с нулевым уровнем языка.
Вы понимаете, что вообще происходит? Человек, который сам год назад научился читать по-английски, теперь учит этому детей. О профессиональном произношении, хорошем знании лексико-грамматического материала и владении всевозможными методиками обучения речи здесь и быть не может. Да, какие-то азы усваиваются, но этого явно недостаточно.
Ладно, давайте возьмём самый хороший вариант - пришёл человек с хорошим английским (учил ранее много лет) и большим запасом сил, энергии и времени. Подтянул свои навыки по языку, углубился в методику, прошёл несколько дополнительных курсов и вебинаров по современным технологиям, общался с преподавателями, задавал вопросы, продолжил совершенствоваться после получения корочек. Такой учитель явно лучше, чем ничего, возможно со временем он даже сможет подготовить ученика к ЕГЭ на достойном уровне. И через 5 лет уже никто не вспомнит, что Марьиванна была учителем труда.
А теперь посмотрим с другой стороны - приходит на эти курсы человек, никогда в жизни не изучавший английский. Так он все эти год-полтора будет пытаться разобраться с языком, и выше уровня А2 его просто физически не освоит. То есть пускать его можно только в началку, и то спорно. Но школа спрашивать не будет, школа оплатила обучение и хочет учителя английского на все классы, в том числе старшие. Много ли от всего этого толку?
Каждый год я прошу своих свеженьких первокурсников заполнить табличку - имя, место учёбы, оценка по иностранному языку в аттестате. Так у меня в каждой группе по 10 отличников, которые глаголом "to be" пользоваться не умеют. Подозреваю, что тот, кто эти пятёрки ставил, в своё время как раз "переквалифицировался" из физрука в учителя английского.
Курсы невероятно популярны, каждый год находятся десятки желающих пройти их, из которых от силы 5 человек не страшно отпускать вести иностранный язык. Судя по тому, что этот труд весьма неплохо оплачивается (раза в 4 выше, чем на основном моём месте работы), то и стоит это удовольствие прилично, но школы находят деньги на подобные мероприятия.
Вот такой вот конвейер по производству учителей английского.
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.