Сейчас такси — один из самых популярных видов транспорта. Этому поспособствовало то, что теперь не надо стоять у обочины с поднятой рукой или искать номер службы такси. Все стало предельно просто: зашел в приложение, указал адрес и через несколько минут вас уже ждет водитель. Казалось бы, все прекрасно, но бывают непредвиденные ситуации — на дорогах случаются аварии. Разберемся, какие действия нужно предпринять, если вы попали в аварию будучи пассажиром такси, получили травму и хотите получить компенсацию.
Начнем с того, что по закону каждый автомобиль должен быть застрахован. Страховой полис дает гарантию того, что все пострадавшие в ДТП получат денежную компенсацию.
Главное правило — ни в коем случае не покидать место ДТП до приезда ГИБДД. Сотрудник госавтоинспекции зафиксирует в протоколе, что в результате аварии пострадали люди, это и послужит основанием для выплаты компенсации.
Следующий шаг — обращение в травмпункт. Чтобы получить компенсацию вы должны зафиксировать полученные травмы и получить медицинское заключение.
Если виновник аварии — водитель вашего такси, то страховая компания агрегатора или компании-перевозчика должна возместить ущерб. Чтобы получить компенсацию, нужно будет предоставить протокол ГИБДД и медицинское заключение.
В октябре 2018 в Госдуме прошел первое чтение законопроект, согласно которому перевозчики будут обязаны страховать пассажиров. Пока законопроект не вступил в силу, но некоторые крупные агрегаторы такси уже страхуют своих пассажиров. В таком случае если пассажир пострадал, независимо от того, кто является виновником ДТП, он получит компенсацию. Например, сервис «Яндекс.Такси» стал страховать пассажиров и водителей еще в 2017 году. Не важно, кто заказывал такси и сколько человек находится в машине – абсолютно все застрахованы. Компенсация на сумму до двух миллионов рублей выплачивается в случае травмы, инвалидности или смерти пассажира.
Если же виновник происшествия не водитель вашего такси, а сторонний автомобилист, то вам нужно передать его страховой компании копию протокола и медицинское заключение. Но сделать это нужно в течение 15 дней. По закону страховая компания должна возместить вам ущерб. Если же она отказывает вам в этом, вы можете подать иск в суд.
Но, к сожалению, бывают и такие случаи, когда такси нелегальное или водитель не застраховал машину. Тогда вопрос возмещения ущерба придется решать через суд, куда нужно предоставить протокол и медицинское заключение. В этом случае компенсацию будет возмещать лично виновник аварии.
Статьи, которые будут вам полезны:
🚙 Весна близко, а значит все машины в опасности. Как разбираться со страховой, если на машину упала сосулька?
🚙 Упал столб, придавило деревом, затопило: как получить страховые выплаты, если машина пострадала во время стихийного бедствия?
Мы знаем все об автостраховании и хотим, чтобы вы всегда чувствовали себя уверенно на дороге. На этом канале мы делимся лайфхаками о том, как правильно вести себя в спорных ситуациях, как разговаривать со страховыми компаниями и всегда добиваться компенсаций.
Ставьте лайк на статью и подписывайтесь на наш канал :)