В последние годы в Европе все активнее обсуждают идею безусловного дохода для граждан той или иной страны.
Уже даже прошли первые референдумы по этому поводу. Граждане Швейцарии большинством голосов высказались против, чтобы не плодить, видимо, иждивенцев. В России, наоборот, опросы показывают, что население в большинстве своем за такой подход. Однако бюджет России явно к таким затратам не готов. Да и нынешние власти против.
Насколько можно судить, в путинскую эпоху обнищание население стало фактически целью лидеров страны. Чем люди беднее, тем меньше они задумываются о свободе слова и вообще гражданских правах, тем меньшим они готовы довольствоваться. Бедное население не будет предъявлять высоких требований к качеству образования и вообще уровню жизни. Оно будет довольствоваться подачками власти и голосовать, как власть скажет.
В развитых странах мира ищут способы все-таки ввести безусловный базовый доход, поскольку финансовые возможности для этого есть. Такие попытки предпринимались в США, Канаде, Франции, Финляндии, Нидерландах. Так или иначе все это - развитые демократии, где немыслима политическая система типа сегодняшней российской, где все политические институты заточены под одного человека.
В России пока все по-другому. На первом месте - интересы государства. Граждане, как считают в Кремле, терпели и будут дальше терпеть. Базовый безусловный доход населению давать не стоит. Чем больше люди думают о выживании, тем меньше вспоминают о политике. Власти России еще и усиливают налоговый пресс - на бизнес, на граждан в целом, включая самозанятых.
Если идея безусловного дохода в России и появится на высоком уровне, то лишь после ухода в отставку (реального, а не путем смены должностей) Путина. Россия - мировой лидер по запасу полезных ископаемых. И это достаточное основание для того, чтобы все граждане страны могли не беспокоиться о хлебе насущном. Идею природной ренты уже предлагали некоторые депутаты Госдумы, включая выходцев из Челябинска Валерия Гартунга и Михаила Юревича. А лидер "Справедливой России" Миронов даже предлагал свои расчеты. Чтобы ежегодно каждый гражданин России получал тысячу долларов - как долю от российских природных богатств. Однако пока дальше идей дело не пошло.