С начала 2019 года американский биржевой рынок возобновил рост, однако остаются большие сомнения, что это всерьёз и надолго. Фундаментальный спрос слаб — это видно хотя бы по отмене многих IPO (первичных предложений акций компаний, которые выходят на биржу):
https://www.zerohedge.com/news/2019-02-14/if-everything-great-why-are-so-many-ipos-getting-pulled
Более общая тревожная тенденция заключается в том, что на самом деле почти все основные группы инвесторов сейчас продают — и профессионалы, и хедж-фонды, и даже ритейловые инвесторы.
Получается, что спрос на акции поддерживается в основном самими же компаниями, которые их выкупают. Об этом говорят данные анализа рынка от Bank of America.
Объёмы байбэка (обратного выкупа акций) уже на 78% превысили показатели, наблюдавшиеся в начале 2018 года. Похоже, что в этом году мы можем увидеть новый рекорд (в прошлом году общая сумма байбэков составила $1 триллион).
Проблема для рынка в том, что нефинансовые компании, разумеется, покупают в основном собственные акции ради завышения их цены или улучшения какой-то отчётной статистики. Это приводит к дутому и необоснованному росту котировок.
Что касается рынка IPO, то там только за последнюю неделю произошло три отмены. В частности, биотехнологическая компания Cibus Corp., занимающаяся генным редактированием, отложила свой выход на биржу Nasdaq в самый последний момент. Так же поступили финансовая компания BankFlorida и железнодорожная компания Virgin Trains USA LLC.
Для сравнения, в начале прошлого года первичные предложения не отменялись. Что касается тех IPO, которые всё же были запущены в этом году, практически все они закончились падением курса акций ниже цены первичного предложения.
Не слишком-то удачно начинается Год Свиньи, даже несмотря на рост индекса S&P на 17% с конца декабря.
На рынке не так уж много игроков, которые готовы сейчас рисковать и покупать акции на IPO — это даже не вопрос состояния экономики, а вопрос политики Федрезерва: если рынок не уверен в том, что ФРС будет вести стимулирующую политику, то нет смысла покупать IPO, за очень редким исключением каких-то очень классных компаний (но пока таких не видно).
Очень вероятно, что часть инвесторов уже вообще не верит в возможность купить на IPO что-то стоящее: IPO воспринимается как схема, с помощью которой первоначальные венчурные инвесторы и владельцы компаний сбрасывают акции по завышенной цене частным инвесторам. Понятно, что при такой репутации механизма IPO желающих в нём участвовать становится всё меньше.