Найти в Дзене
История 2.021 ☑️

Дмитрий Донской. (I) Юный князь

Уважаемые друзья! Данным материалом мы начинаем цикл статей, посвященных жизнеописанию одного из наиболее значимых правителей нашего государства – князя Дмитрия Ивановича, прозванного Донским. Надеемся на Ваше внимание и живое обсуждение в комментариях этой (во многом противоречивой) исторической личности.

«Сей великий князь Дмитрий родился от благородных и пречестных родителей, великого князя Ивана Ивановича и великой княгини Александры, и был внуком великого князя Ивана Даниловича, собирателя Русской земли, и был плодоносным и цветущим побегом святого и Богом посаженного корня – царя Владимира, нового Константина, крестившего Русскую землю, и был сродником новых чудотворцев Бориса и Глеба, а воспитан был в благочестии и славе и в духовном учении и с младенческих пелен возлюбил Бога».

Читайте также: Дмитрий Донской – творец победы на Куликовом поле?

Иван Калита. https://russianpulse.ru
Иван Калита. https://russianpulse.ru

Семья Дмитрия была большой и дружной. Его дед Иван, прозванный Калитой, учил своих сыновей, Семёна, Ивана и Андрея, жить между собой в согласии и во всем помогать друг другу. Великим князем после смерти Ивана Калиты стал его старший сын Семён (Симеон) Гордый. Семён Иванович был смелым и властолюбивым. Он во многом походил на отца, но был более волевым, хитрым и решительным. Семён Иванович продолжал объединять вокруг Москвы другие удельные княжества, втайне мечтая избавиться от ненавистного татарского ига.

Его надеждам не суждено было сбыться. В 1353 году навалилась на Москву "черная смерть" – эпидемия легочной чумы. Вымирали целые семьи и даже целые города. Со страху люди разбегались со своих мест и прятались в глухих лесах, бескрайних степях, стараясь спастись от заразы.

– Это наказание Господне за грехи наши, – говорили священники, – кара Божья.

Болезнь не щадила и служителей церкви, многие умирали даже во время проповеди. Не обошла стороной чума и княжескую семью. Занемог Семен Гордый, призвал к себе своих братьев и наказал им "жити заодин", чтобы продолжить дело их отца.

Семен Иванович Гордый умер 26 апреля 1353 года, вскоре умер и Андрей Иванович. На княжеский престол сел Иван Иванович. Его мало прельщала власть и государственные заботы, гораздо охотнее проводил он время с семьей. У Ивана росли двое сыновей, Дмитрий и Иван, которыми он очень гордился.

Слева направо:  Иоанн Иван Данилович Калита, Симеон Иванович Гордый, Иван II Иванович Красный, Дмитрий Константинович (князь суздальский). https://zavodfoto.livejournal.com
Слева направо: Иоанн Иван Данилович Калита, Симеон Иванович Гордый, Иван II Иванович Красный, Дмитрий Константинович (князь суздальский). https://zavodfoto.livejournal.com

Иван Иванович вовсе не походил на своего старшего брата, был кроткого нраву, скромным и спокойным. Вероятно, за эти качества да за красивую внешность прозвали Ивана Ивановича в народе Красным. Слабохарактерного князя поддерживали митрополит Алексий и московские бояре. С их помощью да благодаря большим дарам московским Иван Красный получил ярлык на великое княжение.

В 1359 году великий князь московский отправился в Орду договариваться о размере дани. Визит Ивана был успешным, однако по возвращении из Орды князь занемог и слёг. То ли болезнь какая свалила его с ног, то ли в Орде отравили. Поговаривали, что были такие случаи, когда татары убирали неугодных князей. Оправиться от недуга князь не смог и вскоре умер.

Иван Красный .https://img-fotki.yandex.ru
Иван Красный .https://img-fotki.yandex.ru

Осиротел княжеский престол. В великокняжеском дворе остались три вдовы – жены Семёна Гордого, Ивана Красного и Андрея Ивановича, трое малолетних княжичей: Дмитрий и Иван, сыновья Ивана Красного, да их двоюродный брат Владимир, сын Андрея.

Еще до отъезда в Орду Иван Красный составил духовное завещание, в котором делил все княжеское наследие на три части. Главным же наследником стал Дмитрий. Едва ли девятилетний мальчик понимал, какой груз ответственности ложился на его неокрепшие детские плечи. Конечно, русских князей с детства учили держаться в седле, обращаться с оружием, отдавать распоряжения. Но тогда это больше напоминало детскую игру, теперь Дмитрию приходилось всерьез вслушиваться в разговоры взрослых.

Дмитрий – князь в 9 лет. https://foma.ru
Дмитрий – князь в 9 лет. https://foma.ru

Решающую роль сыграло тогда московское боярство. Большинство бояр уже многие годы служило верой и правдой московским князьям. При слабовольном Иване Красном почти все бразды правления находились в руках бояр. Иметь малолетнего князя на престоле им было даже выгодно, потому они и поддерживали Дмитрия. Митрополит Алексий тоже был на стороне малолетнего князя и всегда вставал на его защиту.

Теперь московские бояре боялись, что монгольский хан не даст Дмитрию ярлык на великое княжение. К тому же многие удельные князья считали нелепым подчиняться несовершеннолетнему князю, хоть и говорили про него московские бояре, что он "разумом и бодростью всех старей".

http://www.e-reading.club
http://www.e-reading.club

Больше других выражал свое недовольство суздальский князь Дмитрий Константинович.

– Не стану я прислуживать наглому мальцу, – заявил он, – пусть он мне подчиняется, я заставлю его уважать старших.

Дмитрия Константиновича поддерживали новгородцы, которым московское первенство становилось в тягость. Немедля отправился суздальский князь к хану просить себе ярлык.

Продолжение следует...

Источники:
Голицын С. Сказания о земле Московской.
Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 11.
Пространная летописная повесть 1425 г. "О побоище на Дону"Перевод А.И. Плигузова, выполнен по изданию: Полное собрание русских летописей. Пг., 1915, т. 4, ч. 1, вып. 1, с. 311— 320; Л., 1925, вып. 2, с. 321—325.
Рогожский летописец. Записи 1368-1380 гг.
Сказание о Мамаевом побоище. Основная редакция. 80-90-е гг. XV в.
Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского
С.М. Соловьёв. История России с древнейших времен. Том III. Глава 7.

Читайте в цикле «Дмитрий Донской»:

Юный князь | Раздача ордынских ярлыков | Москва белокаменная |Ольгерд под Москвой | Князь и Орда | И снова Ольгерд | Москва против Твери | Поражение при Пьяне. Митрополит Митяй | Победа на реке Воже| Русь готовится к битве | Сбор русских войск | Примета Дмитрия Боброка | Утро перед битвой | Куликовская битва | После битвы |Тохтамыш | Разорение Москвы | Русские князья договариваются с Ордой| Поход на Новгород | Последние годы

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты положительно оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!