А помните, как все судорожно скупали видеокарты, чтобы завести свою собственную криптоферму? Из каждой подворотни кричали об окупаемости всего за несколько месяцев. Эх, были времена. А что же сейчас? Так ли прибыльно майнить сейчас, стоит ли заниматься этим бизнесом сейчас, или же золотая жила уже перерыта? Давайте подробно разберем этот вопрос простым и понятным каждому языком.
Для начала начнем с того, а что же такое майнинг? Майнинг – это не просто бесконечная генерация бабла. Майнинг - это процесс добычи криптовалюты, путём обслуживания блокчейна добываемой крипты. Для работы любой децентрализованной сети необходимы определенные вычислительные мощности, которые и предоставляют майнеры. В награду за это они получают криптовалюту той сети, которую обслуживают.
От чего же зависит доход майнера?
· Цена добытой криптоваюты
· Вознаграждение за криптовалютный блок
· Хешрейт (сложность) сети
· Размер расходов
Давайте разберемся со всем по порядку.
Цена добытой криптовалюты
Можно сказать, что это – основополагающий фактор. И это логично: чем выше цена за монету, тем больше получит майнер. Именно криптовалютный бум и размер вознаграждения вызвал такой приток энтузиастов в эту сферу.
Вознаграждение за криптоваютный блок
Блок — файлы в криптовалютной сети, в которых содержатся все сведения о проведенных ранее транзакциях. При закрытии такого блока выдается награда в размере 12,5 биткойнов. О том, как меняются значения награды – мы поговорим позже. Наша команда проанализировала ситуацию и пришла к следующим результатам. Для того чтобы фармить 1 биткойн в день – вам потребуется 688 асиков Antminer S9. Соответственно, имея один такой асик, стоимостью в 300$, вам потребуется чуть меньше 2ух лет, чтобы нафармить всего лишь 1 биток.
Хешрейт сети
У каждой сети есть такой параметр, как время создания блока. Среднее время на создание блока у биткойна – 10 минут. Это означает, что каждый 10 минут должен создаваться 1 блок. Для того чтобы это время оставалось неизменным, ввели такой инструмент как хешрейт – сложность нахождения блока. Чем больше человек майнят определенную монету, тем выше хешрейт и, соответственно, тем сложнее урвать свой кусочек и получить награду.
Размер расходов
Ещё один ключевой параметр. Вспоминаем экономику за 7 класс: прибыль = доход – расход. В разрезе майнинга под расходами принято понимать средства, затраченные на оборудование, и оплата электроэнергии. Сейчас мы не будем рассматривать форс-мажорные обстоятельства в виде поломок оборудования и прочего. Ниже приведена карта, которая отображает затраты электричества в долларах за один биткойн:
И что в итоге?
Суммируя все эти данные, можно сделать вывод, что майнинг жив, однако уже очень и очень сильно задыхается. Помните, я говорил про вознаграждения за блок? По прогнозам аналитиков, в 2020 произойдет, так называемый, халвинг биткойна – уменьшение награды за блок в половину. Делается это для уменьшения эмиссии и предотвращения обесценивания монеты.
Собственно, если вы хотите начать майнить и при этом зарабатывать, то вам а) необходимо вложить солидную сумму денег, исчисляемую десятками тысяч долларов б) найти либо место, либо монету, где цена электричества за производство 1 единицы не будет превышать получаемое вознаграждение. Пока что майнинг как идея для стартапа выглядит очень неоднозначно и неоптимистично.
Если же вы хотите зарабатывать на криптовалюте без солидных инвестиций, а также без привязкам к хешрейту и курсам монеты, добро пожаловать на наш телеграмм канал, где мы научим вас делать деньги буквально из воздуха: t.me/CRYPTO_MENTORS