Найти в Дзене

Еще раз про эфирное цифровое телевидение (часть 2).

Я уже писал про то что многие телезрители неправильно понимают что же все-таки означает переход на цифровое телевидение, который наконец-то произойдет в 2019 году. Пояснения о том, смотрите ли Вы аналоговое эфирное тв в настоящий момент или нет уже были здесь.

Теперь переходим ко второй части. Итак, оказалось, что действительно Вы до сих пор смотрите не кабельное,не спутниковое, не IP, а именно эфирное аналоговое тв. Или же Вы решили отказаться от кабельного (как правило, в городах) или спутникового (как правило, вдали от города) телевидения в пользу цифрового эфирного телевидения. Для этого нужно купить цифровой эфирный ресивер DVB-T2 (в народе называется "приставка на 20 каналов") и подключить его к телевизору. Самый лучший вариант через HDMI. Это вот такой разъем:

Нужно только учесть, что такой разъем есть далеко не на всех телевизорах, у Вас его может и не быть. Второй по качеству передаваемого сигнала SCART. Это вот такой:

-2

Ну и в самом крайнем случае, если Ваш телевизор не имеет ни HDMI, ни SCART разъема, остается подключение через RCA (колокольчики), такие разъемы есть на всех телевизорах:

-3

Эту операцию, как правило, почти все могут выполнить правильно. А вот уже дальше начинаются ошибки.

Пример 1. Александр Петрович живет в городе, купил приставку, соединил с кинескопным телевизором "Рубин". Ничего сложного! Далее, выдернул антенный разъем из телевизора и подключил к приставке (как ему в магазине сказали). Что он увидел? На экране надпись: "Нет сигнала". И так на всех 20 каналах (в магазине ему все настроили, сказали "иди и сразу смотри"). Сразу не получилось. Попробовал запустить автопоиск-и снова ничего. Решил завтра снести "эту хрень" назад в магазин. Почему так произошло? А потому-что нет "в антенном кабеле" частот, на которых ведется цифровое эфирное вещание. Дело в том,что советское понятие "коллективная антенна" уже давно приказало долго жить. Да и раньше чаще всего на крыше стояли только антенны, предназначенные для приёма метрового диапазона ( VHF), вещание же цифрового телевидения ведется в дециметровом диапазоне (UHF). Либо вообще все кабельное хозяйство давно уже присвоил себе какой-нибудь кабельный провайдер.

Пример 2. Татьяна Ивановна живет в деревне. Услышала как-то что соседи хвалят "какую-то приставку на 20 каналов". Попросила зятя купить. Подключили к телевизору. Антенна у неё на мачте метров 10, хорошая, "служит уж лет 15-20". Вот такая:

-4

Принимала "как-нибудь сносно" два канала, да и ладно. Ну а здесь уж точно нормально должна работать. Подключили антенный кабель к приставке... И "не алё". Нет сигнала.

Вы наверное уже поняли,что проблемы в обоих примерах связаны с антеннами. Антенна для приёма цифровых каналов должна быть "дециметровая", т.е работать в диапазоне UHF.

Для небольшого удаления от вышки (передающей антенны) может подойти дешевая пассивная комнатная антенна,например такая:

-5

Поскольку метровый диапазон нам не нужен, мы можем её немного переделать, оставив только те элементы, которые отвечают за прием дециметрового диапазона.

-6

То есть снимаем "усы" и на плате сумматора оставляем только согласующий трансформатор. Как это сделать, расскажу в следующих статьях (может кому будет интересно). Кроме этого, в следующих статьях так же расскажу как самостоятельно изготовить антенну ДМВ.

Бывает так, что место установки телевизора не очень удачное с точки зрения приема сигнала . Например квартира находится на первом этаже и окно направлено в сторону, противоположную направлению на телевизионную вышку. Тогда могу посоветовать активную антенну,показавшую очень хорошие результаты, например такую:

Фото с сайта digifors.ru
Фото с сайта digifors.ru

Питание 5В, осуществляется непосредственно от приставки. На практике еще не было ни одного случая, когда бы не удалось с помощью этой антенны получить устойчивый приём в городе, в радиусе 10-15 км от передающей антенны.

За городом уже немного сложнее. Комнатные антенны устойчиво работать уже вряд ли будут.... В 2013-2014 году, когда началось цифровое эфирное вещание мы проводили эксперименты с разнообразными антеннами, пытаясь найти наилучшую антенну по соотношению цена-качество приёма. Остановились на синфазной решетке (её ещё называют "польской сушилкой"). Только обратите внимание: антенна должна быть узкополосной (такая она и задумывалась изначально!). То есть все вибраторы должны одной длины.Выглядит она примерно так:

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Это антенна ASP-4 "Локатор", мы рекомендуем устанавливать эту антенну внутри помещения (на чердаке), если скаты крыши металлические,то нужно выбрать такое положение антенны, чтобы на прямой антенна-вышка не было ската, экранирующего сигнал. Например установить ближе к фронтону. Либо закрепить на кронштейне с наружной стороны фронтона (как на фотографии). Я знаю, что найдется масса людей, ругающих эту антенну. На самом деле ни от одного оппонента никаких ценных аргументов не услышал. Зато услышал много хороших отзывов от наших клиентов - недовольных нет! Бывает еще ASP-8:

Фото автора
Фото автора

или с плоскими вибраторами:

Фото автора
Фото автора

Для дальнего приёма в бокс согласования антенны (это закрытая пластиковая коробочка по центру) обязательно устанавливается усилитель SWA6000:

Фото из интернета
Фото из интернета

Это усилитель с самым большим усилением в дециметровом диапазоне (более 50 dB) и самым низким коэффициентом шума (1,2 dB).

Не рекомендуем устанавливать эти антенны на высоких мачтах (выше уровня крыши) и в местах с высокой ветровой нагрузкой. И желательно защищать от влаги (установка внутри помещения). Как правило, всегда удавалось выполнить эти условия. Если же всё-таки условия приёма очень тяжелые (холмистая местность, малая мощность и высота подвеса передающей антенны) тогда для установки на мачту лучше подобрать какую-либо другую антенну.

Вот пока и всё. С антеннами разобрались. В следующей части расскажу как выбрать ресивер (приставку) и чем они отличаются.

Подписывайтесь на мой канал,приглашаю к обсуждениям!

Будет ещё много интересного!