Кто такой Франкенштейн?
Это плод воображения английской писательницы Мэри Шелли (жены известного поэта-романтика XIX века). Ее фантастический роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», написанный в 1818 году, повествовал о страшном чудовище в облике неуклюжего человека, которое создал ученый Франкенштейн. Он представлял собой нечто вроде робота, сеющего везде страх и совершающего на своем пути бесчисленные убийства — в его голову Франкенштейн вложил мозг преступника. Страшное создание, в конце концов расправлялось и со своим творцом.
В начале 30-х годов угасающий монстр появился на киноэкране в фильме американского режиссера Джеймса Уэйла, его сыграл английский актер с русским именем и фамилией Борис Карлофф. Потом зрители узнали, что это псевдоним, однако страх от этого не убавился.
Первый фильм об искусственном человеке назывался просто «Франкенштейн», затем последовали «Невеста Франкенштейна», «Сын Франкенштейна», «Проклятие Франкенштейна», «Месть Франкенштейна», «Дом Франкенштейна» и т. д.
В общем, родилась целая серия — она растянулась на 39 картин и продолжалась в течение нескольких лет. И взбудораженные зрители шли в кинотеатры, чтобы получить очередную порцию «ужаса». Но вот, наконец, наступило время, когда кино решило со страшилой попрощаться — режиссер Мел Брукс сделал в 1974 году пародию на старые фильмы. Внук Франкенштейна выкапывал там из могил своих предков. И это уже не вызывало страха. Некоторые люди даже смеялись.