Украинский премьер-министр обвинил компанию в провале плана по добыче газа в стране. "Нафтогаз" с ним согласился, но заявил, что в этом виноваты чиновники.
В Киеве уже неоднократно заявляли о том, что Незалежная скоро станет абсолютно энергонезависимой. Первый шаг на этом пути она уже сделала, отказавшись покупать российский газ. Теперь в планах украинских властей нарастить собственную добычу газа настолько, чтобы обеспечивать голубым топливом не только себя, но и европейских соседей.
О том, что это Украина может стать газовой державой в ближайшие 5 лет минувшей осенью заявлял премьер-министр страны Владимир Гройсман. В конце января ту же мантру (только минус один год) повторил избирателям президент Петр Порошенко.
У Незалежной даже есть по этому поводу план, согласно которому на 2020 год добыча газа в стране должна выйти на уровень 27,6 млрд кубометров, что должно удовлетворить внутрениий спрос.
На днях украинское правительство собралось на очередное заседание, на котором Гройсман заявил, что этот план провален. Согласно данным минэнерго Украины, за прошлый год в стране был добыт 21 млрд кубометров газа, что на 0,5 млрд больше, чем годом ранее.
"Я весьма недоволен, что на самом деле "Укргаздобыча" компании "Нафтогаз" план по добыче газа, который мы утвердили до 2020 года, фактически провалила", - заявил премьер, добавив, что в ближайшие периоды очень важно нарастить объемы добычи, чтобы выйти на запланированный показатель.
В "Нафтогазе" озабоченность Гройсмана разделили, но у компании к правительству есть свои претензии. Там указали, что правительство выразило готовность поддерживать компанию на пути к выполнению этого плана, поскольку реализация этой программы требует скоординированной работы "Укргаздобычи", "Нафтогаза", центральных и местных органов власти.
"Укргаздобыча" успешно реализовало первую составляющую программы, в частности, увеличив за последние четыре года почти вдвое объемы бурения, выполнив более 500 операций на скважинах и открыв 8 новых месторождений. Кроме того, компания обновила 1 000 единиц техники, законтрактовала 20 новых современных буровых станков для собственного флота и 15 станков международных подрядчиков для аутсорсинга бурения.
Но выполнение второй части программы было остановлено из-за действия третьих лиц, находящихся вне контроля "Укргаздобычи" и "Нафтогаза" - указали в компании. Чтобы нарастить добычу газа, нужно активно проводить разведку и бурение на новых участках, а для этого требуются новые лицензии.
Вот их получение и оказалось серьезно ограничено. Так, в 2016-2018 года "Укргаздобыча" подала 170 пакетов документов, рассчитывая получить 80 лицензий, но получила только 17 согласований. В ключевом регионе - на Полтавщине - за последние три года "Укргаздобыча" получила более 60 отказов на поданные заявки на разработку недр и всяких согласований.
"В 2017 году компания получила только 4 лицензии, в 2018 году - всего 1, о чем Укргаздобыча неоднократно обращало внимание руководства Кабинета министров и государства", - отметили в "Нафтогазе".
Кроме того, компания пожаловалась на то, что ей не хватает денег для обеспечения устойчивого финансирования увеличения добычи газа в Украине (ежегодно требуется капиталовложений на уровне около 29 млрд грн). У "Нафтогаза" же с 8,55 грн стоимости кубометра газа для населения на инвестиции остается только 0,34 грн с каждого кубометра.
При этом только для поддержания добычи на нынешнем уровне необходимо инвестировать 2,1 грн с каждого проданного кубометра, а для обеспечения устойчивого роста добычи - не менее 2,9 грн / куб. м., заявили в "Нафтогазе".
В компании выразили надежду, что правительство поможет решить эти проблемы.
Похоже, что энергонезависимость Украины в ближайшие годы останется только мечтой...