Поработать мне довелось и на производстве, и в торговле, и скажу прямо: ни там, ни там ничего хорошего я не видел...
Конечно, если говорить о производстве, то во многом сами рабочие виноваты. Например, очень многие пьют, прямо-таки «не просыхая», приходилось встречаться даже с хроническими алкоголиками.
Помню случай, когда человек не явился на работу после выходных, думали – может, заболел. И только через несколько дней выяснилось, что по дороге домой он напился, в результате чего погиб, попав под электричку... Но из-за пьянства бывают несчастные случаи и на производстве.
Впрочем, пьянство – не единственная их причина. Не меньше печальных историй случается из-за пренебрежения элементарными средствами безопасности. Некоторые даже бравируют этим – мол, мы крепкие, а над тем, кто соблюдает меры предосторожности, насмехаются. Расплатой за такую браваду становятся потеря пальцев при попытке «смахнуть стружку», рваные раны от диска болгарки и прочие «прелести».
В сравнении с этими происшествиями меркнет такая «мелочь», как конъюнктивит, случившийся у одного моего знакомого из-за упорного нежелания надевать защитные очки (конечно, инвалидом он не стал, но глаз некоторое время плохо видел, даже когда гноиться перестал – тоже приятного мало).
Но со всем этим еще можно как-то бороться – и технику безопасности можно соблюдать, и пить никто никого не заставляет, а вот с кошмарными условиями труда ничего нельзя поделать.
Человеку, работающему с расплавленным металлом, или пескоструйщику неизлечимая легочная болезнь практически гарантирована года через три, до пенсии далеко не все доживают. И при этом еще постоянная работа на пределе сил, чтобы выполнить проклятый план!
Всеми этими «прелестями» производства я сыт по горло, поэтому теперь работаю в торговле. Ран и легочных болезней здесь, конечно, не бывает, но от этого не намного легче.
Вы, наверное, замечали, как компании, торгующие телефонами, активно зазывают к себе на работу. А вы задумывались, почему им так нужны новые сотрудники? Да потому, что никто там долго не задерживается!
Читай еще один крик души: Кошмар работы в МТС
Конечно, кое-где трудовой кодекс более или менее соблюдается, но далеко не везде. В большинстве случаев зарплата зависит от выполнения плана.
Причем планы составляются с таким расчетом, чтобы выполнить их было невозможно в принципе, но до выполнения всегда остается чуть-чуть. В результате сотрудник думает, что он мог бы выполнить, что он сам виноват – «не дотянул».
Срок стажировки, который не оплачивается, тоже есть во всех салонах (десять дней минимум).
На собеседованиях сплошь и рядом «забывают» сообщить некоторые детали. Например, по договору у вас 10-часовой рабочий день (и это притом, что выходной день только один – получается 60 часов в неделю, это уже многовато).
Но на практике оказывается, что начинается он с открытия салона, а на работу вы должны приходить на полчаса раньше, и эти полчаса в рабочий день не входят, никто вам их не оплачивает! И это не какой-то один салон! Так происходит везде! Так что я отчаялся найти в этой сфере работу с нормальными условиями...
Читай еще один крик души: Кошмар работы в МТС