Американское финансовое ведомство оспорило перечень стран со слабым контролем за отмыванием денег, созданный Еврокомиссией. США против внесения в список своих ассоциированных территорий.
Министерство финансов США не согласилось с опубликованным Еврокомиссией (ЕК) списком стран и территорий, которые имеют недостаточно надежные механизмы противоборства отмыванию денег и финансированию терроризма. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.
США и ЕК вместе с другими 15-ю странами Евросоюза входят в Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая по сложившейся методике составляет перечень «высоко рискованных стран и территорий», отмечает американский Минфин.
Процесс разработки Европейской комиссией своего списка ненадежных стран «резко противоречит исчерпывающей методологии FATF», говорится в сообщении министерства.
«Помимо наших опасений по поводу методологии включения в перечень Министерство финансов также отвергает занесение в список Американского Самоа, Гуама, Пуэрто-Рико и Виргинских островов. Приверженность и действия Соединенных Штатов по внедрению стандартов FATF распространяются на все территории США», – говорится в заявлении американского финансового ведомства.
► Российские налоговики сокращают черный список офшоров
Ранее Еврокомиссия опубликовала обновленный перечень стран и территорий, у которых борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма вызывает вопросы. Самыми ненадежными в этом смысле европейцы назвали Американское Самоа, Афганистан и Багамские острова.
Вообще в список вошли 23 страны и территории. Помимо указанных в него внесены Ботсвана, Виргинские острова (США), Гана, Гуам, Иран, Ирак, Йемен, КНДР, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Самоа, Саудовская Аравия, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Шри-Ланка, Эфиопия.
Во вторник Федеральная налоговая служба России (ФНС) исключила из списка стран и территорий, которые не обеспечивают обмен информацией с Россией для целей налогообложения, Белиз, Бразилию, Лихтенштейн, Монако, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Сейшелы, Уганду, Сент-Китс и Невис, а также два британских офшора на островах Мэн и Гернси.
Российские налоговики сократили черный список офшорных стран и территорий, что позволит иностранным компаниям вести открытый бизнес в России. А государства, пошедшие на обмен с российским налоговым ведомством информацией и исключенные из черного списка, становятся более надежными и привлекательными.