Найти в Дзене
Наши детки

6 приемов мнемотехники для улучшения памяти у детей

Если ребенок плохо запоминает текст или не воспроизводит учебный материал, что создает ему трудности в учебе, обязательно надо заняться тренировкой памяти.

Существуют тренировочные мнемотехнические приемы (опора на наглядность), которые родители легко могут использовать в домашних условиях самостоятельно, без привлечения специалистов. Кстати, такие приемы могут помочь не только тренировать детскую память, но и овладеть азами чтения. Домочадцы, у которых есть проблемы с памятью, также могут взять их на вооружение.

6 лучших мнемотехнических игровых приемов для тренировки памяти

1. Для малышей доступным способом мнемотехники являются тренировочные игры - упражнения. Одно из них составлено по принципу цепочки. Ценность его в том, что идет опора на образы. Это соответствует психическому развитию детей, так как ведущий вид памяти дошколят — образный. И работа по составлению череды слов даст возможность ребенку зрительно составить определенный образ и в опоре на него припомнить словарный ряд. Классика приема: «свечка, стол, окно–луна».

Ребенок создает образ — картинку: свечка стоит на столе у окна, в которое светит луна. На первых порах детям достаточно трудно создать образ, может не хватать жизненного опыта. Взрослый обязательно должен помочь советом.

2. Более сложный вариант предыдущей игры - упражнение по типу матрешек. По мнению психологов, это самый эффективный мнемотехнический прием. В основе упражнения — парное образное соединение, и предыдущее словосочетание составляется больше по размеру, чем последующее. Простейший образец: запомнить ряд слов «поезд-окно-солнце». Дети должны соединить слова парами, создать определенный образ и вложить один в другой. Первый образ из пары должен быть более объемным, чем второй. Пара соединяется, внимание фокусируется на втором, который увеличивается. Вот, как это выглядит: «Мы едем в поезде и смотрим в окно. В окно светит солнце». Затем предлагается воссоздать искомую цепочку слов.

-2

3. Более прост в исполнении прием символизации, который полезен для обучения детей запоминанию абстрактных понятий: холод, жара, осень, зима. Такие понятия не имеют четких границ и поэтому образы, составленные на их основе разными людьми, будут иметь отличия. Однако специалисты говорят, что всегда будут работать стереотипы, имеющиеся в сознании каждого. Поэтому детям при обучении легко создать картинки по абстрактным понятиям: зимой бывает снег, осенью — желтые листья.

4. Игра - упражнение на подбор подходящих слов аналогична предыдущим. Так же работает нахождение связей между словами. В этом упражнении надо предложить детям подобрать такие понятия, которые взаимодействовали бы одновременно с каждым словом цепочки. Например: цветок, земля, вода - образы, которым могут подойти такие понятия, как клумба-горшок-лейка. Для лучшего закрепления навыка в составлении ассоциаций можно потренироваться вместе с ребенком найти как можно больше аналогичных слов-понятий.

5. Более сложное упражнение в виде необычных ассоциаций подойдет старшим ребятам или тем, кто хорошо освоил предыдущие. Оно будет очень интересно не только детям, но и взрослым. Такое упражнение можно использовать как игру в семейном досуге. Ведущий придумывает простейшее слово, на которое играющие должны придумать как можно больше оригинальных слов-ассоциаций. Побеждает тот, кто подобрал самые интересные понятия. Например, «книга», стереотипно — читать. Оригинальными будут ассоциации — книга как пресс или книга как подарок.

6. Аналогичное предыдущему упражнение по поиску цепочки ассоциаций представляет собой увлекательное занятие. Составляются исходные слова, первое и последнее, к которым подбираются образы. Ассоциацию начинают с первого и заканчивают последним словом. Чем больше будет подобрано слов-ассоциаций, тем интереснее пройдет игра. Вот как это может выглядеть: дождь-лужа. При помощи их можно составить следующую цепочку: дождь-зонт-сапоги-лужа.

Такие мнемотехнические приемы представляют собой интерес для творчески настроенных родителей, которым не безразлично полноценное психическое развитие детей.