Международное энергетическое агентство оставило прогноз роста спроса на нефть в мире в текущем году на уровне 1,4 млн баррелей в сутки. Низкие темпы сокращения добычи нефти участниками ОПЕК+ вызваны нарушением Казахстана.
Страны члены соглашения ОПЕК+, которые участвуют в сокращении добычи нефти, в январе текущего года выполнили условия сделки только на 25% из-за роста добычи в Казахстане и низких темпов сокращения в России и Азербайджане, говорится в февральском отчете Международного энергетического агентства (МЭА, International Energy Agency).
Агентство отмечает, что страны ОПЕК за январь снизили добычу в размере 86% от плана, что составило 44,66 млн баррелей в сутки. При этом базовый уровень составляет 45,069 млн баррелей в сутки, от которого должно сокращаться производство углеводородов на 1,195 млн баррелей в сутки.
Таким образом, сокращение добычи всеми участниками соглашения ОПЕК+ составило всего ниже 0,41 млн баррелей в сутки, что равно 34% от запланированного уровня сокращения.
Столь низкие темпы сокращения добычи нефти МЭА объясняет более медленным, чем запланировано, снижением в России и Азербайджане. Однако, по условиям соглашения, Россия может снижать производство углеводородов постепенно.
Кроме того в январе Казахстан увеличивал добычу на 50 тыс. баррелей в сутки вместо снижения на 40 тыс. баррелей в сутки, как было решено по условиям соглашения ОПЕК+. Производство нефти в Казахстане в январе составило 2,08 млн баррелей в сутки.
В то же время, оценивая январскую статистику, ОПЕК указывает, что страны картеля в минувшем месяце снизили добычу нефти на 797 тыс. баррелей в сутки до 30,8 млн баррелей. Этого удалось добиться преимущественно за счет Саудовской Аравии и Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ). Вместе с тем полного исполнения декабрьских договоренностей страны не достигли.
► ОПЕК: Мировой спрос на нефть в 2019 году снизится
Также ОПЕК понизил прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году на 50 тыс. баррелей в сутки – до 1,24 млн баррелей. Однако МЭА ожидает, что рост мирового спроса на нефть в нынешнем году составит 1,4 млн баррелей в сутки против 1,3 млн баррелей в сутки в 2018 году.
«Спрос на рынке нефти поддерживается благодаря низким ценам и реализации новых нефтехимических проектов в США и Китае. Тем не менее, замедление роста мировой экономики будет сдерживать дальнейший рост спроса», - говорится в докладе МЭА.
Также, по мнению аналитиков агентства, введение санкций США против венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) является еще одним напоминанием об огромном значении для рынка нефти политических событий.
Санкции уже затруднили экспорт для Венесуэлы, однако цены на нефть на это почти не отреагировали, ведь выбывшие объемы рынок может заместить легко. Как отмечают эксперты МЭА, запасов на рынке сейчас достаточно, а благодаря реализации соглашения ОПЕК+, появляются дополнительные свободные мощности, которые можно будет задействовать.
Вместе с тем агентство повысило оценку увеличения поставок от стран, не входящих в ОПЕК, в текущем году до 1,8 млн баррелей в сутки против 1,5 млн баррелей в сутки в прошлом прогнозе. Такой пересмотр оценки предложения на рынке нефти, по словам МЭА, связан с более высоким уровнем производства углеводородов в США.
В то же время МЭА отмечает, что американские санкции против Венесуэлы выявляют другую проблему - многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США были созданы именно для тяжелой венесуэльской нефти, которой теперь нужно будет искать замену, в том числе и по качественным характеристикам.