Венерические заболевания были всегда, но говорить о них было неприлично. В художественной литературе российских писателей часто встречается некая «французская болезнь», но что это такое?
Речь идёт о сифилисе.
Впервые сифилис в России зарегистрирован в 1499 году, он стремительно распространялась по Европе в конце XV — начале XVI века. Сначала эту болезнь даже не пытались лечить, а называли просто «небесной карой» за блуд.
Кроме того, сифилис ассоциировался с чем-то чужеродным, забугорным. Во времена Ивана Грозного его называли по-разному: «польская», «немецкая», «французская» болезнь. В Домострое сифилис упоминается как «френчь».
Только при Петре I начали бороться с заболеванием. В 1763 году в Санкт-Петербурге открыли некую тайную больницу для больных «франц-венерией». Так и закрепилось за сифилисом название «французская болезнь».
Интересно, что во Франции сифилис называется «итальянская болезнь», а вот в Италии — «французская болезнь».
В 1793 году в России вышел указ «О лечении распутных женщин, одержимых франц-венерией, и о ссылке оных на поселение». То есть уже даже на государственном уровне сифилис называли «франц-венерией» или «французской болезнью».
P. S. Само слово сифилис связывают с именем пастуха Сифилуса из поэмы Джироламо Фракасторо «Сифилис или Французская болезнь». Пастух Сифилус был наказан богами за «дружбу со свиньёй».