"Я против увеличения сроков пенсионного возраста!
И пока я президент, такого решения принято не будет!"
Путин В.В.
Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста в России от 03.10.2018 № 350-ФЗ. Документ был официально опубликован на государственном интернет-портале правовой информации.
С чего все начиналось
Несколько лет подряд чиновники из правительства в интервью федеральным каналам говорят о необходимости повышения пенсионного возраста. С 2017 повышают пенсионный возраст для госслужащих. На протесты никто не вышел, но тревога за будущее и неизбежность предстоящих изменений тяготила. И вдруг выяснилось, что жить в России стали неоправданно долго. Почти все пенсионеры работают не в следствии мизерной пенсии, а из-за желания передать свой бесценный опыт и избытка сил и здоровья. Чем на первом этапе и объяснили будущую реформу. Смотрим на сколько же увеличилась продолжительность жизни в современной России по сравнению с СССР. По данным росстата последний год существования СССР средняя продолжительность жизни 70 лет (в 1987- 69,94 это для любителей цифр после запятой), а в 2017 рекордных 72 года. И так люди в нашей стране через 27 лет стали жить на 2 года больше, а добавили то 5 (наверное, на будущее). Начались акции протеста во всех городах. Протестантов запрещали, задерживали, пугали страшным судом, а кого-то и судили, но народ никак не успокаивался. А по телевизору футбол, Украина, Сирия, Скрипали, немногочисленные демонстрации протеста во Франции, в общем все что угодно только не то что происходит вокруг пенсионной реформы. Да, было несколько телевизионных передач, в которых инициаторы и голосователи (господа из ЕР) рассказывали о преимуществах работать дольше, но как-то неубедительно это звучит из уст людей которые тяжелей ручки ничего в руках не держали. «Вас бы к нам»: - говорили шахтеры, работники вредных производств, строители, люди, работающие на конвейере, водители дальнобойщики, работники сельского хозяйства и многие другие чья деятельность связана с тяжелым и вредным трудом. Одним словом, пришлось убеждать президенту.
Денег нет, но вы держитесь или послание Путина.
Первое, о чем сказал президент, это то, что с каждым годом нас становится меньше. Но нам же по всем телевизионным каналам день и ночь твердили о поддержке семьи, о материнском капитале, о помощи в переезде соотечественникам. Путин сам говорил рождаемость давно превысила смертность, экономика с «новым» правительством рванет вверх невиданными темпами – плодитесь и размножайтесь. Пришлось опять смотреть статистику на Росстате. Не буду приводить таблицу попробую рассказать в трех-четырех словах. Там три варианта прогноза. В нашем случае плохой, очень плохой и капец какой плохой. Самый лучший прогноз предполагает естественный прирост населения (без эмигрантов) к 2033 году 22.9 тыс. человек, а до этого момента население нашей страны будет пополнятся исключительно приезжими. Так в 2018 году нас уменьшится на 159,9 тыс. человек, приедет 175,3, и того плюсом 15 тыс. человек. Но это в самом лучшем случае. А в худшем, к 2033 нас станет меньше на 6,6 миллионов, даже с эмигрантами. Средний вариант от худшего мало чем отличается. В этот раз «гарант» не обманул, и все действительно скверно. Рассматривая состав населения видно, что пенсионеров действительно становится больше. Так в процентном отношении в 1989 и 2018 работающего населения (Мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины - 16-54 года) по отношению к остальным по 57% и 56 % соответственно. В 1989 не достигших трудоспособного возраста 24% пенсионеров 19%. В 2018 не достигших трудоспособного возраста 19% пенсионеров 25%. Но в 1989 и в 2018 примерно одно и то же количество работающих обеспечивает остальное население. При этом нужно отметить, что в СССР на детей тратилось в разы, если не на порядок больше денег чем сейчас. И тут возникает еще один вопрос. Если правительство увеличивает пенсионный возраст из-за увеличения количества пенсионеров, то через 10 лет нужно будет совсем пенсии отменять, так как пенсионеров станет еще больше.
Далее Путин заявил, что прогрессивная ставка НДФЛ не решит проблему нехватки средств в пенсионном фонде. Он озвучил 20% для населения с наибольшими доходами. А если сделать ее такой, как в тех странах, на которые ссылались при повышении пенсионного возраста? Для справки: Франция от 0% для бедных до 75% для богатых, Германия от 0% до 45%, Италия от 23% до 43%, Австрия 0% до 50%, США от 10% до 37%. Нет, ну если 20% не хватит, то варианты и прецеденты есть. Пример. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Хлопонин А.Г. согласно декларации о доходах в 2017 году заработал 2 912 121 655.90 рублей. Если ставка подоходного налога для таких господ была бы 50%, то можно было бы выплатить 8605 средних пенсий. А у нас таких господ на всех хватит.
Следующее на что нужно обратить внимание – это как формируется доходная часть пенсионного фонда. Основная часть доходов - это налоги которые платят работодатели с нашей зарплаты. Ставка 22% для простых людей. Для богатых 10% (после уплаты базовой ставки). Объясню в чем тут дело. Росстат разделяет общую сумму заработной платы по 20% группе работников т.е. на 5 частей. Первые 4 группы платят в пенсионный фонд 22%, а последняя группа с самыми большими зарплатами платят 10%. При этом они зарабатывают 48% от всех зарплат, заработанных в стране! И если с богатых взимать налоги также, как и с обычных людей, то пенсионный возраст, наверное, поднимать и не надо было.
Идем дальше. Есть такое понятие как производительность труда. Производительность труда́ — показатель, характеризующий результативность труда. Показатель эффективности труда, отображающий численное значение количества продукции за единицу времени. Другими словами, ели в начале 20 века крестьянин пахал землю на лошади, в конце 20 века на современном тракторе в результате чего стал обрабатывать земли больше. Может производительность труда упала? С 1990 года производительность труда выросла на 1,7. Это значит, что мы можем платить пенсии большему числу пенсионеров или пенсионеры стали жить почти в два раза лучше или деньги уходят куда-то не туда или надо менять систему. Нужное подчеркнуть.
Последствия реформы.
Самым первым итогом этой реформы стала индексация пенсий. Помните нас с экранов телевизоров заверяли, что с 2019 года пенсионеры заживут лучше. Одни говорили, что каждый месяц по 1000 рублей будут добавлять другие, что каждый год по 1000 (я думаю, что ни те, ни другие не читали то, о чем нам рассказывали). И так 1000 рублей добавили пенсионерам со средней пенсией (ветераны труда с максимальным коэффициентом при уходе на пенсию). Одним словом, вспомните, что такое средняя заработная плата. Сложите свой доход и доход Хлопонина поделите на 2, и в среднем на двоих вы миллиардер. С пенсиям тоже самое (где-то густо, а где-то пусто). Тем, кто получал минимальную пенсию прибавили 300 рублей пенсии и убрали федеральную доплату 300 рублей. В итоге 0. Для тех, кто не в теме - минимальную пенсию получают не только те, кто ни дня не работал, но и люди с 30 летним стажем (все зависит от зарплаты которую они получали). А цены то подросли, да еще как.
Идем дальше. Представьте все эти люди, которые не выйдут на пенсию, попадут на рынок труда. Да часть из них и так работает, но их станет намного больше. В вашем городе много работы? А зарплаты большие? Я думаю мало тех, кто на эти оба вопроса ответит утвердительно. Так вот, работы станет меньше, а зарплата упадет (рынок). Мы простые люди в основном тратим свои деньги на продукты произведенные у нас в России. Ну никто из моих коллег по цеху не купил яхту или недвижимость за границей). Мы станем меньше зарабатывать, меньше тратить. Меньше прибыли получат производители и магазины, меньше заплатят зарплат, отчисления в пенсионный фонд будут меньше и т.д. Выиграет ли от этого пенсионный фонд большой вопрос. А так как эту реформу просчитывали те же люди, которые просчитывали все предыдущие пенсионные реформы…. Я думаю это рулетка, при чем русская.