Пока бюджет РФ остается профицитным, граждане все острее ощущают дефицит. Речь идет о реально располагаемых доходах россиян, спад которых зафиксировала Счетная Палата, во главе с Алексеем Кудриным. По итогам 2018 года инфляция составила 4,7%, по официальным данным. При этом в 2019 году этот показатель может составить 5,5%, по мнению главы ЦБ РФ.
Это значит, что после того, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) официально приравняли к прожиточному минимум 11 280 ( в большинстве регионов РФ) россияне в 2018 году обеднели еще на 4,7%.
Если бы ситуация никак не изменилась, то уже через три года спад реальных доходов населения привел бы к замедлению деловой активности. Вслед за этим ведомство зафиксировало бы спад ВВП, а это в условиях внешнего санкционного давления привело бы к понижению инвестиционного рейтинга РФ.
После чего вновь можно было бы ожидать оттока спекулятивного капитала из российских активов. Спад на фондовом рынке обернулся бы убытками для российских банков, так как они хранят средства вкладчиков в российских ОФЗ. И чем закончится эта цепочка сказать трудно. Учитывая тот объем просроченных кредитов, который сейчас скапливается на балансах банков.
Но в 2019 году Минтруд озаботился благосостоянием граждан. Теперь работодатели обязаны индексировать зарплаты на уровень инфляции, как это разъясняет ведомство.
Вот теперь, казалось бы, заживем. Однако это не приведет к росту зарплат, так как фактически регионы вынуждены самостоятельно изыскивать средства для выполнения Майских указов.
Единственное, чего можно ожидать в этой ситуации - манипуляция статистикой со стороны региональных чиновников. Но невозможно бесконечно создавать видимость. Если реальный рост доходов россиян не произойдет, то мы увидим рецессию в Российской экономике.