В проекте нашего хозблока, между баней и стайкой, размещена кормокухня.
Кормокухня предназначена для приготовления корма животным. Помещения кухни должны обеспечивать: производство работ по подготовке и варке продуктов, разлив готового корма по кормушкам и его охлаждение, прием и мойку грязных кормушек, поилок, кухонного инвентаря и кастрюль, а также хранение суточного запаса продуктов.
В помещении кормокухни площадью 8м² можно разместить плиту на твердом или газовом топливе, рукомойник, водогрейную колонку (или газовый водонагреватель), резервуар для мойки ведер и бидонов, столы для приготовления кормов. В печь можно поместить один или два котла-кормозапарника для приготовления пищи животным и для запарки сенного настоя для маленьких телят.
В помещении кормокухни оборудуются место под варку, разделку, остывочная и место для хранения кормов на день или два. Оборудование столы-шкафы необходимо располагать с учетом последовательности хозяйственных процессов — чистка, нарезка, запарка кормов. Запаренные корма, смешивают с концентратами и подают в кормушки животным.
Для удобства кормокухня должна быть связана входом с помещением стайки для животных. Поэтому у кормокухни имеются два входа с улицы и со стайки. Кормокухня при стайке не только убережёт вас от не нужных хлопот и траты лишних кормов, но и пополнит питательный и сытный кормовой рацион как для молодняка так и для взрослых животных. Также вам не придется складировать вёдра кастрюли мешки с кормом на веранде и котельной.
Помещения для содержания скота и птицы должны отвечать определённым санитарно-гигиеническим требованиям. Прежде всего расположение стайки должно обеспечивать защиту окон и дверей от ветров и буранов. Площадь стайки необходимо рассчитать исходя из нормы на одну голову скота (птицы). Для каждого вида домашнего животного требуется определённая площадь помещения для его содержания: лошади — 10—14 м² (при длине стойла 3,6 м), коровы с приплодом — 7,5 м² (при длине стойла 2,5 м), бычка, тёлки — 5,0 м² (2,5 м), свиноматки с приплодом — 7 м² (2,5 м), свиньи на откорме — 2,5—3 м² (2,5 м), овцематки с ягнятами — 4,5 м² (2,2 м), козы с козлятами — 2,5 м² (козла — 2,0 м одной козы — 1,5 м), ярки — 1,25 м², кролика — 0,7 м², индейки — 1,0 м², утки — 0,6 м², гуся — 0,7 м², курицы — 0,4 м². К намеченным площадям надо прибавить площадь, необходимую для проходов (10% от общей площади постройки).
Помещение для содержания скота и птицы должно быть оборудовано стойлами, клетками для телят, кормушками, поилками, насестами. Расположение кормушки должно обеспечивать максимальный фронт кормления на одну голову: для коровы — 0,8 м, телёнка — 0,5 м, свиноматки — 0,5 м, откормочного и ремонтного молодняка — 0,3 м, овец и коз — 0,3—0,4 м, птицы — 0,15 м.
Чердачное помещение хозпостройки используется под сеновал, для хранения грубых кормов и подстилки. В нашем случае в самой высокой части чердака просвет составляет 2,4 м, а в самой низкой — 0,3 метра. Для загрузки чердачного помещения сеном и соломой, снаружи предусмотрена лестница с площадкой, а для сбрасывания корма и подстилки в помещение для скота сделан люк размером не менее 0,8 х 0,8 м в перекрытии постройки над кормушкой или общим проходом. Во избежание возгорания сена, сеновал должен наглухо отгорожен от другой части чердачного помещения.
Крыша и пол делается тёплыми, так как здоровье животных и птиц, их продуктивность, расход корма во многом зависят от микроклимата помещений. Нормальная относительная влажность для животноводческих помещений составляет 75—85%. Оптимальная температура в стайке должна составлять 10—13 °С и не должна опускаться ниже 5 °С для коров и овец, 13 °С для свиней, 5 °С для кроликов, 6 °С для кур. Поддержание указанных температур в помещении в зимний период должно происходить за счёт тепла, выделяемого животными. Стены и потолки должны быть сухими, образования влаги на них не допускается. Кирпичные и блочные стены рекомендуется облицовывать досками на высоту 1 м от пола.
Наиболее ответственная часть постройки для содержания скота и птицы — полы. Их целесообразно делать из бетона или дерева. Пол должен быть непроницаемым для жидкостей, без пустот внутри. Поверхность пола должна иметь уклон для стока жидкости, но не более чем на 2—3 см, так как слишком большой уклон пола может вызвать заболевание ног у животных. Пол должен быть тёплым: для этого под него укладывается утеплитель из песка, шлака или битого кирпича. Утеплённость полов обеспечивается также за счёт глубокой подстилки, при смешанной подстилке твёрдое покрытие пола следует застилать деревянными щитами. Уровень пола должен быть выше уровня земли не менее чем на 10 сантиметров.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это так нужно каналу для развития. Спасибо.