Найти в Дзене
THE SPACEWAY

Магнитосфера Земли "гремит" под воздействием солнечного ветра

Ученым посчастливилось зафиксировать вибрации, возникающие в момент столкновения потока солнечной плазмы с магнитопаузой Земли.

© discover24.ru
© discover24.ru

Оказалось, что под воздействием потоков солнечного ветра магнитный щит нашей планеты начинает "греметь как барабан".

"Почти 45 лет назад барабанные вибрации были предсказаны теоретически, но до этого момента так и не были зафиксированы. Исследователи со всего мира сходились на том, что вибрации либо крайне трудно уловить или же их нет вовсе", - прокомментировал Мартин Арчер, главный автор исследования.

Барабанные вибрации

Магнитопаузой называется граница магнитосферы, где давление магнитного поля равно давлению плазмы извне.

Солнечный ветер несет в сторону нашей планеты высокозаряженные частицы, которые на своем пути встречают магнитный щит, защищающий нас от губительного воздействия космического излучения.

Практически 45 лет назад ученые предположили, что плазма, ударяясь о магнитопаузу Земли, порождает волны вибрации, которые начинают двигаться к полюсам. Добравшись до магнитных полюсов, рябь отражается и возвращается в первоначальную точку, а затем вновь в сторону полюсов. Этот процесс продолжается до полного затухания, а затем поток солнечной плазмы все начинает сначала.

© futurity.org
© futurity.org

Вполне логичное предположение, но почти полвека не было никаких подтверждений этому. Однако ситуацию исправили 5 спутников NASA THEMIS, которым повезло оказаться в нужном месте и в нужный момент: поток плазмы столкнулся с магнитопаузой и породил барабанную вибрацию.

Изучив полученные данные, ученые смогли не только доказать наличие вибраций, но и услышать звуки, возникающие в магнитном поле Земли. Таким образом, теория была полностью доказана!

"Меркурий, Юпитер и Сатурн тоже наделены магнитными щитами, а значит вибрации можно будет зафиксировать и у них. Было бы очень любопытно посмотреть, как их магнитосфера реагирует на солнечную плазму. Сложно даже представить, что происходить с Меркурием", - заключил Мартин Арчер.
Наука
7 млн интересуются