Что происходит. Подорожание ипотеки в России — это «разовое и краткосрочное явление», заявил Владимир Путин. По словам президента, в будущем ставки по жилищным кредитам пойдут вниз. «У меня нет оснований полагать, что будет как-то иначе», — заявил Путин.
Что это значит. Президент отметил, что ставки выросли на 1-2 п.п. «ожидаемо», и напомнил, как всё работает: правительству нужны деньги на нацпроекты, оно повышает НДС, это разгоняет инфляцию, а ЦБ поднимает ставку, чтобы сдержать рост цен. Вслед за ключевой ставкой Центробанка растут все остальные ставки в экономике: как по кредитам, так и по депозитам.
Зачем мне это знать. Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что ставки по ипотеке в этом году должны снизиться до 8,9%, а к 2024-му — до 7,9%. На это Минстрой даже хочет попросить денег у президента. Если верить главе Сбербанка Герману Грефу, уже к концу года ставки будут снижаться. Учитывая, что ЦБ на заседании 8 февраля не стал поднимать ключевую ставку, как минимум оснований для подорожания ипотеки пока нет.
Елена Давыденко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.