Найти в Дзене
Progrif.ru

Насечки и кольцевые метки на олимпийском грифе.

Основных характеристики, отличия и назначение кольцевых меток и насечки олимпийских грифов.

• Кольцевые метки олимпийских грифов и грифов для пауэрлифтинга:

Несмотря на внешнюю схожесть (общая длина 2 200 мм, диаметр посадочных втулок 50 мм) существуют и отличия связанные со спецификой грифов. Так основными дисциплинами, в которых используются грифы, являются тяжелая атлетика и пауэрлифтинг:

Тяжелая атлетика – вид спорта, состоящий из двух упражнений, а именно: толчок и рывок штанги. Для выполнения атлету дается три попытки на каждом из этих упражнений, далее наилучшие результат по сумме 3 попыток суммируются, и определяет общий результат.

Пауэрлифтинг — включает в себя 3 основных соревновательных элемента: приседание со штангой, жим штанги лежа и становая тяга. Схожесть с тяжелой атлетикой заключается в том, что атлет так же получает три попытки на каждом подъеме. Однако общий вес, используемый атлетом, по сумме этих 3 упражнений значительно выше.

В связи с отличием в выполняемых упражнениях данных спортивных дисциплин и как следствие разница в ширине хвата атлетов, отличаются и кольцевые метки, расположенные на рукоятке грифов. Согласно существующим регламентам для тяжелой атлетики принято стандартное расстояние между метками равное 91 см. Грифы для пауэрлифтинга имеют расстояние равное 81 см.

Обращаем Ваше внимание на то, что на многих современных моделях олимпийских грифов нанесены сразу обе кольцевые метки – это так называемые универсальные метки, благодаря которым один такой гриф можно использовать во всех вышеперечисленных тяжелоатлетических упражнениях.

• Насечки на олимпийских грифах.

Почти по всей длине рукояти грифа нанесена насечка, обеспечивающая максимально удобный хват, облегчающий выполнение упражнений, особенно при работе с большими весами. Таким образом, основной функцией насечки грифа является предотвращение соскальзывания рук атлета во время выполнения упражнений.

Кроме того насечки значительно уменьшают потливости ладоней атлетов за счет того, что в ее бороздках остается немного воздуха. Глубина насечки рассчитана таким образом, что даже при использовании магнезии, сохраняется шероховатость, достаточная для комфортной работы с грифом.

В зависимости от назначения грифа может отличатся и расположение насечек (… читать статью полностью …)