Найти в Дзене
ТВТверь

Тверьстат опубликовал данные о зарплатах за прошлый год

По данным ведомства, в среднем каждый житель Верхневолжья получал ежемесячно около 30 тысяч рублей.

Тверьстат обнародовал традиционный отчет об изменении уровня заработных плат в минувшем году. По данным ведомства, в среднем каждый работоспособный житель региона получал за свой труд 29 тысяч 859 рублей.

Если брать данные по конкретным отраслям, самыми высокооплачиваемыми были специалисты, занятые в сфере производства транспортных средств и оборудования (50 тысячи 532 рубля), а вот кому нечем особо хвастаться, так это людям, оказывающим «прочие услуги» (20 тысяч 41 рубль).

Впрочем, и в рамках одной отрасли не всем живется одинаково легко. Прекрасная иллюстрация — данные об уровне зарплат работников здравоохранения. В среднем тверские врачи, по крайней мере, официально, получают более 52 тысяч в месяц. Самые высокие доходы у медиков Твери и Калининского района. У среднего и младшего персонала все заметно скромнее. Если в областном центре или, скажем, Кимрах и Удомле медсестре платят порядка 27-30 тысяч рублей, то в Лесном, Молоковском и Бологовском районах — всего 17 тысяч.

Следующая распространенная категория бюджетников — педагоги дошкольного и общего образования. Их доходы ниже, чем у медиков. Средняя зарплата — в районе 26 тысяч. В Твери несколько выше. В аутсайдерах педагоги Бельского и Оленинского районов. У них не дотягивает и до 20 тысяч.

В целом среднедушевой денежный доход в Тверской области составил 24 тысячи 447 рублей. Прирост по сравнению с предыдущим отчетным периодом — 6,3%. Реальные денежные доходы выросли на 2,2%, сообщает Тверьстат.

Что касается уровня инфляции, она в минувшем году составила 4,4%. Сильнее всего подорожали продовольственные товары, меньше всего — алкоголь.