Что происходит. Ускорение темпов роста ВВП России до 2,3% в прошлом году неустойчивое, признали в Минэкономразвития, и объясняется разовыми факторами. В 2019-м ничего подобного ждать не приходится, и рост составит скромные 1,3% (для сравнения, остальные развивающиеся страны по оценкам Всемирного банка будут расти в среднем на 4,6% в год).
Что это значит. Росстат на прошлой неделе доложил о внушительном экономическом рывке, в который многие не поверили. Теперь МЭР опубликовало комментарий «Картина экономики. Январь 2019 года» и согласилось, что картина не слишком радужная. Рост обеспечил экспорт, а с внутренним спросом у России проблемы: люди покупают не так активно, как хотелось бы.
Например, темпы роста продаж легковых автомобилей в декабре оказались самыми низкими с начала 2017 года — 5,6 %, а покупки в зарубежных интернет-магазинах в январе-сентябре выросли лишь на 6,5% после роста на 83,9 % в 2017-м.
Зачем мне это знать. Если бы экономика выросла за счет потребления, Центробанку пришлось бы повысить ключевую ставку, чтобы не допустить перегрева экономики и еще большего разгона инфляции. Но пока ЦБ взял паузу в повышениях. Это значит, что кредиты пока больше не будут дорожать, а ставки по депозитам прекратят рост.
Елена Давыденко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.