Найти тему
Соседи по даче

Природное земледелие на дачном участке.

Сторонников природного земледелия становится в настоящее время все больше и больше, кто-то перенимает для себя все без исключения принципы этого направления, кто-то лишь часть. Но нельзя отрицать, что принципы природного земледелия являются наиболее правильным направлением развития, как в части небольшого участка, так и в части сельскохозяйственных отраслей страны в целом.

Изучение этой теории, естественно, является задачей трудоемкой, а также требующей достаточного количества свободного времени, которого всегда не хватает. В связи с этим, предлагаю коротко и понятно рассмотреть только его основные принципы, которые позволят Вам взять на вооружение те, которые окажутся наиболее приемлемыми.

Но обещаю, в дальнейшем Вы будете использовать практически все из них, т.к. это не только увеличит Ваш урожай, но и сделает его полезнее, причем при тех же трудозатратах.

1.Принципы теории природного земледелия и ЭМ-технологии.

Любой здравомыслящий человек, занимающийся земледелием в любом его проявлении, хоть на уровне выращивания комнатных цветов, хоть в промышленных масштабах, понимает, что растения поглощают из земли растворенные в воде питательные вещества, и чем больше они их поглощают, тем интенсивнее рост и выше урожай.

Питательные вещества вносятся в почву в виде органики различного рода, но в таком виде они, конечно же, не пригодны для поглощения растениями. Вот именно эту роль по разложению органических остатков и синтез новых соединений, входящих в состав перегноя, компоста, протекает при воздействии ферментов, выделяемых разными ассоциациями бактерий, грибов и других микроорганизмов. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений – перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве.

Таким образом, для роста растений необходимы два условия:

-1 - наличие органических веществ в почве,

-2 – наличие бактерий, способных переработать органические вещества в усваиваемую растениями форму.

Если первое условие мы может легко выполнить самостоятельно, то «организовать» работу микроорганизмов является достаточно сложной задачей, особенно ранней весной, когда количество микроорганизмов в почве сокращается в сотни раз.

Еще одной немаловажной ролью микроорганизмов является их для иммунной системы растений. Основу любой иммунной системы составляют биологически активные вещества, которые вырабатываются содержащимися внутри растения полезными микроорганизмами. Этот своего рода защитный щит за счет антибиотических выделений защищает растения от болезней, а путем выделения отпугивающих веществ – от вредителей. Наверняка многие из Вас обратили внимание, что вредителями поражаются в первую очередь больные растения.

Но, как оказывается, сама жизнедеятельность упомянутых выше организмов не так проста, как нам кажется. Дело в том, что практически ни один из микроорганизмов не в состоянии самостоятельно съесть имеющуюся в почве натуральную пищу (растительные остатки, белковая масса отмерших микроорганизмов и т.д.). Например, группа бактерий выделяет кислоты, которые, растворяя целлюлозную оболочку отмерших растений, высвобождают азотистые соединения, которые, разлагаясь под воздействием ферментов, выделяемых другими бактериями, поедаются дрожжами, выделяющими вещества, питающие третью группу бактерий. Подобных питательных цепочек сотни. В них входят и микроорганизмы, вырабатывающие вещества, уничтожающие или отпугивающие врагов данного сообщества: патогенных микроорганизмов и всевозможных вредителей. Такое, функционально завершенное, способное к длительному, устойчивому сосуществованию, обладающее механизмом саморегулирования, защищающее себя от негативных внешних воздействий сообщество называют «симбиозным».

Именно такое устойчивое сообщество полезных микроорганизмов-лидеров удалось выделить японскому ученому-микробиологу Теруо Хига. Он дал такому животворному симбиозному сообществу название «Эффективные микроорганизмы» и условное обозначение «ЭМ». Далее ученый разработал технологию новой системы биологического земледелия с применением ЭМ-препарата, получившей название «ЭМ-технология».

Основами этой технологии стали следующие принципы:

1. Не удобрять почву, а преумножать количество живых обитателей, подкармливать их, ухаживать за ними. Для этого необходимо вносить эффективные микроорганизмы в почву.

2. Не перекапывать землю с переворотом пласта, чтобы не нарушить условия жизнедеятельности микроорганизмов, т. к. в верхнем слое (5-10 см) обитают аэробы, которым для жизнедеятельности нужен кислород, а ниже 10 см – анаэробы, которым кислород противопоказан. Перекопкой мы губим и тех, и других, нарушая условия аэрации (баланса воздуха) в почве.

3. Постоянно проводить осеннюю и весеннюю подготовку почвы ЭМ,

4. Применять сидерацию, а также, мульчирование грядок,

5. Соблюдать севооборот посадок.

2.Что из себя представляют ЭМ-препараты.

Эффективные микроорганизмы или ЭМ-препараты, составленные на их основе – это смешанные культуры полезных микроорганизмов, которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это, в свою очередь, значительно улучшает качество почвы и её здоровье, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества. В результате длительных экспериментов основателем данной теории развита доктором Теруо Хига, было исследовано около 3000 видов почвенных микроорганизмов, из которых было отобрано 84 лидирующих регенеративных штамба, которые и вошли в состав ЭМ-препарата в различных концентрациях, позволяющих им жить и развиваться в комфортных условиях, т.е. без борьбы между собой.

В состав ЭМ-препаратов вошли следующие группы микроорганизмов:

Фотосинтетические бактерии

Фотосинтетические бактерии - независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других полезных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота – сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислая бактерия повышает степень распада таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза, а также ферментов этой материи без причинения вреда, наносимого неразложившимся органическим веществом. Молочнокислые бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как молочнокислые бактерии подавляют распространение Fusarium.

Дрожжи

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они выделяют полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты

Актиномицеты – по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.

Ферментирующие грибы

Ферментирующие грибы быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

Каждый из видов эффективных микроорганизмов, описанных выше, выполняет свою собственную особую функцию.

Кроме того, микроорганизмы, содержащиеся в ЭМ–культуре, обладают сильными антиоксидантными и очистительными свойствами.

ЭМ культуры не содержат генетически изменённых микроорганизмов. Эффективные микроорганизмы составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всём мире.

3.Польза ЭМ-препаратов в садоводстве.

В результате применения ЭМ-препаратов, в качестве полезных аспектов, выделяют:

• Мощное развитие корневой системы.

• Повышение иммунитета растений, отсутствие болезней.

• Подавление гнилостных микробов.

• Отличное питание и быстрый рост культур.

• Повышение урожайности в несколько раз.

• Ускорение сроков вызревания плодов и овощей.

• Увеличение витаминов, минералов в продукции.

• Восстановление плодородия почвы, увеличение формирования слоя гумуса.

• Избавление урожая от лишних нитратов.

• Повышение вкусовых качеств овощей и фруктов.

• Увеличение срока хранения всей полученной продукции.

Результаты применения ЭМ-технологий проводились многократно, как в России, так и других странах, в том числе и Японии. Приведу несколько цитат о результатах:

"Таким препаратом (Восток-ЭМ-1) в г. Казань была проведена двукратная обработка вегетирующей яровой пшеницы сорта Лада. В результате средний вес колоса увеличился с 0,81 до 1,26 г, а содержание клейковины возросло с 19 до 36%."

«В теплице, под пленкой высадила 13 кустов помидоров «Самара». Когда пленки сняла, поливала Эмкой (препаратом «Восток ЭМ-1»). На одном кусте насчитали 148 помидоров. В следующем году посадила 7 кустов «Самары», сняла около 165 кг (!) отборных помидоров. Урожайность этого сорта предполагает 22-24 кг с кв. м, это значит - около 9 кг. с одного куста. При поливе «Эмкой» я получила в среднем 23,5 кг с одного куста!»

«Использование препарата «Восток ЭМ-1» позволило мне с каждым годом уменьшать количество посадок. Все отметили отличные вкусовые качества плодов. Надо отметить, что при использовании ЭМ-препарата на участке я преследовала цель получить без использования химических (минеральных) удобрений экологически чистую продукцию. Для меня важно не столько увеличение урожайности, сколько чистая здоровая продукция. Поэтому я не боюсь съесть на своем участке немытый овощ.»

Читайте вторую часть статьи о вариантах использования ЭМ-препаратов ЗДЕСЬ.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц