Поговорим об экономике. Всего есть 2 ее огромных раздела: микроэкономика и макроэкономика. Последняя – отрасль, которая изучает такие понятия, как доход, прибыль, убытки на глобальном уровне. Это экономика больших государств. О макроэкономике можно говорить много. Особенно в последнее время, когда каждый день рассказывают об изменениях курса валют и обвале цен на нефть. Но это отдельная тема. Мы же остановимся больше на микроэкономике.
Микроэкономика – это основная структурная единица макроэкономики. Это наука о частном предпринимательстве. И в ней также есть все те понятия, какие касаются экономики вообще. Это прибыль, рентабельность, цена. На изменениях котировок валют можно сделать прибыль. Также можно получить ее, продавая качественную продукцию. Рентабельность – это понятие, которое характеризует выгодность определенной сделки и также является общеэкономическим. Цена также касается всей науки о деньгах. Но есть еще один элемент, который касается лишь микроэкономики. Это себестоимость. Важно понимать, что хоть этот термин касается микроэкономики, но его все равно используют на более глобальном уровне. Ведь вся мировая экономическая индустрия все равно строится на микроэкономике. А теперь о каждом понятии более детально.
Себестоимость, Цена
Начнем из себестоимости. Это фактически та цена, которую выложили за производство 1 единицы продукции. Себестоимость бывает разного характера и включает множество элементов. Например, для производства 1 банки «пепси» нужно потратить определенное количество денег. И траты эти не только производственного характера, они еще имеют косвенный характер. Для организации работы завода «пепси-колы» нужно много сотрудников. Им нужно платить зарплату. Как работникам определенного цеха, так и уборщикам, которые их убирают. Условия должны быть идеальными с санитарной точки зрения. Значит, работу уборщика кто-то должен проверять. Это может быть санитарная служба, которая обязана провести экспертизу цеха пищевой промышленности. Им нужно заплатить. Хоть производство во многом автоматизировано, для обслуживания разного рода машин также нужен персонал. Это те люди, которые управляют интенсивностью работы, а также ремонтники, которые налаживают сломанные механизмы. И им нужно платить. Потом нужны какие-то траты на обеспечение работы цеха в целом и машин в частности. Это затраты на электричество, на поддержку оптимальных значений температуры, влажности, давления. То есть нужно платить еще и за поддержание микроклимата цехов. Конечно, жестяных банок вырабатывается настолько много, что эти траты в перерасчете на 1 единицу товара становятся незначительными. Но нельзя их не учитывать. Это и есть себестоимость.
Вторым элементом любой сферы микроэкономики является цена. Если себестоимость – это цена за производство, которую определяет множество факторов (надо стараться и их уменьшать), то цену устанавливает производитель при продаже товара в фирменном магазине и сети розничной продажи, которые продают товар. И покупателю в большинстве своем приходится мириться с тем, что цена такая. Цену устанавливают с целью получения дохода – суммарной стоимости всего проданного за единицу времени. Многие не знают, чем доход отличается от прибыли, или даже проводят знак равенства между ними. А тут все просто. Прибыль получается, если от суммарного дохода отнять суммарную себестоимость продукции. Вот такая получается экономическая математика. Прибыль обычно ставится отдельно от убытков. Бухгалтеры, когда заполняют нужные им бумаги, эти графы заполняют совсем отдельно. Прибыль делится на валовую и чистую. Валовая прибыль – это просто результат, который получился по этой формуле. Чистая прибыль – это то, что человек или компания заработали после уплаты налогов.
Для увеличения прибыли нужно следить за 2 факторами. В первую очередь, это уменьшение себестоимости товара. Если ее опустить, то при таком же уровне цен (а люди обычно недовольны, когда их повышают) прибыль растет. Можно, конечно, поднять их, но это приведет к несоблюдению второго фактора – уменьшению убытков. Дорогие товары просто перестанут покупать, и много продукции уйдет в убыток. Нужно регулярно следить за статистикой, чтобы выбрать идеальное соотношение интересов компании к покупательским ценовым симпатиям. Если этого не выполнять, то повышение расценок становится нерентабельным.
Рентабельность – это потенциальная убыточность определенного товара, сделки или действия. Для ее расчета используются очень сложные формулы, которыми не хочется загромождать ум читателя. Хочется надеяться, что эта статья была полезна и доступным языком изложена ему. Удачи в изучении экономики!
Топ 5 – книги по экономике, доступных каждому:
- Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов»
- Тим Харфорд «Экономист под прикрытием»
- Ха Джун Чанг «Как устроена экономика»
- Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон «Почему одни страны богатые, а другие бедные»
- Николас Грегори Мэнкью «Принципы экономикс»