Все больше россиян теряет доверие к банковской системе, и причина здесь не в инфляции, или других кризисных ситуациях, а в непрозрачности политики банка. Сфера кредитования крайне шаткая, и, чтобы не попасть в пожизненную кабалу ипотеки, следует знать, что скрывают банки от своих клиентов.
Низкий процент
✅ Низкий процент. Выбирая банк, большая часть людей ориентируется на сумму ставки и, увидев в рекламе желанные 10%, тут же определяется с выбором. То есть банк использует оптический обман, а клиенты не всегда замечают перед цифрой приставку «от», а она обойдется в 2-3% к тем 10 из рекламы.
Страхование
✅ Страхование. Закон предусматривает страхование только приобретаемого имущества – квартиры, а в банке предложат застраховать жизнь, здоровье, право собственности. И здесь выхода нет, кроме как приобрести этот полис, чтобы ставка процента не возросла. А банку траты клиента выгодны, ведь они получают комиссию от страховой компании, которая даже при досрочном погашении кредита будет взимать плату с клиента.
Интересная уловка
✅ Интересная уловка – услуга «назначить свою ставку». За определенную плату банк готов пойти навстречу и снизить ставку аж на 1,5%. Но стоит ли платить достаточно кругленькую сумму за снижение даже на 1,5%, которую вернуть не получится даже через пять лет? Нет, это выгодно только банку.
Получение ипотеки – вопрос, требующий тщательного изучения и постоянного внимания. Случается, когда банк спустя какое-то время снижает процентную ставку, а вам приходится выплачивать кредит по ранее взятому проценту. В таких случаях, клиент должен знать, что можно выбрать другое учреждение с меньшим процентом и погасить кредит у первого заёмщика, а после остаться должником кредитора с меньшим процентом. Но и здесь стоит учесть все нюансы и первой, и второй сделки и внимательно изучить договор и условия, которые предлагают обе стороны.