Рассадный «марафон» длится практически всю весну. Столько всего нужно посеять!
Работы действительно много, и чтобы выполнить её правильно и в срок, нужно, собственно говоря, знать «график» посева различных культур на рассаду. Короче говоря, когда конкретно те или иные овощи и цветы нужно высаживать, чтобы получить лучший результат.
Что же происходит сейчас? Пришёл февраль, и многие садоводы спешат посеять все культуры на рассаду (а некоторые начинают посевы даже в январе). А вот этого-то как раз и не нужно делать. Высаживать все культуры в феврале – это ошибка!
Очень немногие могут похвастаться наличием собственного зимнего сада, оснащённого современной техникой, и имеющий самый благоприятный для ранней высадки растений «микроклимат». Чаще же всего, практически в 98 процентах случаев, рассаду всё-таки высаживают в городской квартире. А это – центральное отопление, малое количество света и прочие «прелести». Поэтому, очень многие овощи и цветы при ранней высадке стремительно вытягиваются, падают, поражаются различными болезнями и погибают.
Да и не всем культурам вообще необходима столь ранняя посадка. Если, например, мы будем говорить о перцах – то да, при посеве на рассаду уже в марте мы существенно отдаляем момент получения урожая, который может уже и не вызреть в преддверии осени. А если мы говорим об огурце – то биология этого растения совершенно другая. Огурец растёт очень быстро, и в плодоношение вступает быстро, а на стадии рассады, как только появляется 4 – 5 настоящий лист, растение как бы выбирает свою дальнейшую «программу». И если на этой стадии огурец не высадить в открытый грунт, то программа на обильное плодоношение не закладывается, а иммунитет растения снижается. Так что существенного урожая в этом случае уже ждать не приходится, а вот повышенная склонность к пероноспорозу проявится обязательно. Вот поэтому огурец нужно высаживать на рассаду поздно, желательно в конце марта – начале апреля.
Ну а какие же культуры необходимо посеять в феврале? Те, которые по своей биологии имеют длительный срок развития, и хорошо переносят условия квартиры. Такие «длительные» растения, наоборот, поздно посеянные, не дадут хорошего результата (или вообще никакого результата).
Итак, в феврале мы посеем:
Овощи: баклажаны (их сеют самыми первыми, начинать можно уже 7 – 10 февраля), в это же время посейте сельдерей, затем - перцы (можно сеять, начиная с 10 февраля), томаты (начиная с середины месяца) и черемшу, если хочется иметь эту культуру у себя.
Ягодные культуры: ближе к середине февраля посейте на рассаду клубнику и ремонтантную землянику. Семена этих культур сеют строго по поверхности почвы, ничем не засыпая. Подсыпать землю можно будет, когда появятся всходы.
Цветы: в феврале нужно сеять абсолютно все многолетники и двулетники. Прочитайте внимательно на пакетике с семенами – что это за цветок, однолетний, многолетний или двулетний. Если многолетний или двулетний – смело высевайте, начиная с 10 февраля (не обращайте внимание на то, что написано на пакетике, там может быть весьма среднестатистическая информация). Будьте внимательны: многие цветы часто представлены в двух разновидностях. Так, есть флокс многолетний и флокс однолетний. Так вот с однолетниками нужно пока подождать. Однако есть некоторые однолетники, типа сальвии и лобелии, которые также нуждаются в раннем посеве.
Ну а если говорить конкретно, то вот он, «джентльменский набор» цветов, высаживаемых на рассаду в феврале: сальвия, лобелия, виола, петуния, пиретрум, аквилегия, тысячелистник, нивяник, незабудка садовая, цинерария серебряная, гвоздика турецкая.
Это список самых популярных цветов, а ваш может быть значительно шире, в зависимости от ваших предпочтений.
Ну а впереди – март. Именно в этом месяце на рассаду высаживается большая часть культур.