Найти в Дзене
Юлианна Васкевич

Если вы приняли решение покинуть компанию.

Рано или поздно все сотрудники покидают одну компанию и устраиваются в другую. Но часто бывает так, что увольнение происходит на эмоциях. Не просчитываются последствия, а также не анализируется соответствие своих компетенций, знаний и навыков рынку труда. Но в любом случае вы находитесь в более выигрышном положении, нежели соискатели, которые вынуждены были оказаться на рынке труда без источника дохода.

Я рекомендую придерживаться стратегии, когда предварительно нужно точно определиться с новой работой, прежде чем увольняться.

Какие шаги вам нужно предварительно сделать?

Вы наверняка скажите составить резюме! Но это не так.

1. Изучите рынок вакансий в своём городе.

- Вы должны максимально точно знать сколько вакансий по вашей специальности есть в вашем регионе, или регионе куда вы готовы переехать.

- Какие требования выдвигают работодатели и сопоставить эти требования с вашим опытом работы и знаниями.

- Изучить какой доход сейчас предлагают работодатели. Сравнить его с тем, что у вас сейчас, и ответить на главный вопрос «А стоит ли игра свеч?»

И если рынок труда, всё-таки процентов тридцать соискателей так или иначе просматривают, то вот рынок соискателей не изучает больше девяносто процентов. А это можно приравнивать к тому, что вы запускаете бизнес совершенно не изучив конкурентов. На сегодняшний день только на сайте HH.ruзарегистрировано более тридцати пяти миллионов резюме, а вакансий чуть больше пятисот тысяч. Соискателей в семьдесят раз больше!

Вы вдумайтесь в эту цифру!

СОИСКАТЕЛЕЙ В 70 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВАКАНСИЙ!!!

Получается задача поступить в хороший вуз в своё время была несоизмеримо проще.

Следующий шаг:

2. Изучите рынок соискателей.

- Вы должны знать сколько примерно соискателей могут претендовать на те же вакансии, что и вы.

- Какая нижняя граница уровня дохода, на который согласны ваши конкуренты.

- Какая верхняя граница уровня дохода пожеланий соискателей. Истина будет посередине.

Как ни странно, иногда пожелания соискателей и возможности работодателей две разные истории, даже не пересекающиеся. Да, такое тоже бывает. И в результате страдают обе стороны.

После того как у вас будет представление о рынке работодателей и соискателей, вы можете начинать действовать дальше.

Например, если вы понимаете, что для того, чтобы увеличить свой уровень дохода вам не хватает каких-то знаний, то в современном мире у вас точно есть возможность их получить. Потому что вы всё-таки работаете и есть источник дохода. И в целом рынок труда очень быстро меняется, важно отслеживать современные тенденции и направления, в противном случае в какой-то момент времени, вы можете просто оказаться «устаревшим» специалистом.

Помните, как в 90х пользовались популярностью бухгалтера освоившие компьютеры? А все те, кто поленился потратить время на обучение, очень быстро оказался просто за бортом своей профессии. Сейчас всё меняется еще быстрее. Десять лет назад не существовало целого ряда профессий. И если раньше рынок треда был достаточно статичный, то сейчас каждый год одни специальности безвозвратно умирают, а другие рождаются. Меняются формы взаимодействия. Многие процессы компании стремятся вывести на аутсосрс, другие автоматизировать и тем самым сократить свой зарплатный фонд и налоговую нагрузку.

Менять работу просто ради того, чтобы сменить, наверное, не целесообразно. Давайте рассмотрим основные причины, из-за которых сотрудник может принять решение сменить компанию.

1. Не устраивает уровень дохода. ( Самая распространенная причина, по результатам проведенных интервью)

2. Не видит перспектив карьерного и профессионального развития.

3. Неудовлетворённость руководством и его отношением. Чувство неоцененности.

4. Увольнения других сотрудников.

5. Нездоровая эмоциональная среда.

Пожалуй, это самые основные причины, по которым вы можете принять решение покинуть компанию.

Часто соискатели при смене работы не делают так называемой работы над ошибками. И попадают по этой причине в ту же самую историю.

Например, вы хотите карьерного роста, но в вашей компании он не возможен. При поиске работы на собеседовании вы говорите о том, что хотите расти, но не выясняете, какие планы у компании, как планирует развиваться отдел, в который вы идёте и т.д. А значит у вас есть все шансы попасть в туже самую ситуацию, в которой вы находитесь уже сейчас. Часто соискатели никак не закрепляют своим финансовые договоренности, особенно когда говорится о премировании. Ничего страшного не произойдет, если вы попросите работодателя, в случае положительного решения прислать вам joboffer(официальное предложение о работе с прописанными условиями).

Вывод:

Если вы хотите сменить работу, то начинать нужно в следующей последовательности:

1. Изучите рынок вакансий в своём городе.

2. Изучите рынок соискателей.

3. Сделайте работу над ошибками.

4. Составьте резюме (об этом мы поговорим во второй части книги)