Оливковое масло в Испании называют «жидким золотом», проводя аналогию с нефтью. И эта аналогия появилась неспроста.
Собственная добыча нефти в Испании очень незначительна. Хотя потенциально, своя нефть в Испании есть – крупные месторождения обнаружены в районе Канарских и Балеарских островов.
Но испанцы не торопятся начать собственную добычу-бояться навредить природе, отпугнуть туристов, да и вообще добыча нефти и быстрые деньги не в натуре испанцев. А вот многовековая история производства оливкового масла прекрасно вписывается в испанский менталитет.
А в виду того, что Испания на протяжении веков является мировым производителем оливкового масла еще раз подтверждает тот факт, что жидкое золото Испании-это ее драгоценное масло.
Немного Истории
Как именно оливковое дерево попало в Испанию установить невозможно, хотя историки грешат на финикийцев, которые якобы посадили первое дерево в 8 в до н.э.
На самом деле это не так и важно. Важно то, что дереву отлично подошел климат иберийского полустрова и количество рощ неустанно росло.
В эпоху Римского правления, оливковое масло из Андалусии становится самым важным и доходным продуктом экспорта. И на протяжении всей истории Андалусия не утратила этой позиции.
Если вам доводилось ездить по Андалусии на машине, вы сразу все поймете- нескончаемые оливковые рощи на каждом повороте. Это зрелище воистину завораживает...
Но не стоит думать, что оливковые деревья растут как сорняк. За деревьями необходим тщательный уход круглый год, а производство непосредственно масла также не из простых задач. Те, кто пробовал делать масло в домашних условиях знают, что результат не гарантирован.
Какое масло лучше-испанское, греческое, итальянское?
Испания не единственная страна, которая производит оливки. Мы с вами знакомы также с маслом из Италии, Греции, Хорватии, Кипра, Франции…и благодаря отлично проделанной работе маркетологов, многие думают, что эти масла одинаковы по качеству.
Но это не так.
Разбираемся с количеством
Испания производит 40-50% от общемирового оборота оливкового масла. Вторую половину общими усилиями производят греки, итальянцы, французы и другие.
Ксати, интересный факт-около половину всего производимого масла испанца потребляют сами, а это около 750 000 тон в год.
Если сравнить с Россией, то в Россию импортируется всего 30 000 тонн в год. Но эта цифра постоянно растет, так как люди наконец-то почувствовали вкус.
Качество масла
С этим разобраться немного труднее, ведь десятки конкурсов и чемпионатов проводятся ежегодно. В этом случае, разумнее всего будет обратиться в мировому рейтингу Worlds Best Olive Oils, который берет за основу результаты самых авторитетных конкурсов и чемпионатов и ежегодно определяют победителей, сводя результаты по особой шкале. Благодаря такому подходу, можно с уверенностью рассуждать об объективности картины.
Рейтинг 2016-2017:
Первое место у Испании. В первой восьмерке 7 испанцев и один итальянский производитель.
Рейтинг 2015-2016:
Первое место у Испании. Среди первых 14 мест все испанцы, кроме одного итальянского производителя.
Если смотреть более отдаленные года, так и там Испания была в лидерах.
О качестве и сортах оливок, а также о том как выбрать масло в магазине читайте в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе событий и спасибо за лайк!