Найти в Дзене
Блог экспата

Всё об оливковом масле Испании, и даже больше (Часть I)

Оглавление

Оливковое масло в Испании называют «жидким золотом», проводя аналогию с нефтью. И эта аналогия появилась неспроста.

Собственная добыча нефти в Испании очень незначительна. Хотя потенциально, своя нефть в Испании есть – крупные месторождения обнаружены в районе Канарских и Балеарских островов.

Но испанцы не торопятся начать собственную добычу-бояться навредить природе, отпугнуть туристов, да и вообще добыча нефти и быстрые деньги не в натуре испанцев. А вот многовековая история производства оливкового масла прекрасно вписывается в испанский менталитет.

А в виду того, что Испания на протяжении веков является мировым производителем оливкового масла еще раз подтверждает тот факт, что жидкое золото Испании-это ее драгоценное масло.
-2

Немного Истории

Как именно оливковое дерево попало в Испанию установить невозможно, хотя историки грешат на финикийцев, которые якобы посадили первое дерево в 8 в до н.э.

На самом деле это не так и важно. Важно то, что дереву отлично подошел климат иберийского полустрова и количество рощ неустанно росло.

В эпоху Римского правления, оливковое масло из Андалусии становится самым важным и доходным продуктом экспорта. И на протяжении всей истории Андалусия не утратила этой позиции.

Если вам доводилось ездить по Андалусии на машине, вы сразу все поймете- нескончаемые оливковые рощи на каждом повороте. Это зрелище воистину завораживает...

Это наша Андалусия..
Это наша Андалусия..

Но не стоит думать, что оливковые деревья растут как сорняк. За деревьями необходим тщательный уход круглый год, а производство непосредственно масла также не из простых задач. Те, кто пробовал делать масло в домашних условиях знают, что результат не гарантирован.

Какое масло лучше-испанское, греческое, итальянское?

Испания не единственная страна, которая производит оливки. Мы с вами знакомы также с маслом из Италии, Греции, Хорватии, Кипра, Франции…и благодаря отлично проделанной работе маркетологов, многие думают, что эти масла одинаковы по качеству.

Но это не так.

Разбираемся с количеством

Испания производит 40-50% от общемирового оборота оливкового масла. Вторую половину общими усилиями производят греки, итальянцы, французы и другие.

Ксати, интересный факт-около половину всего производимого масла испанца потребляют сами, а это около 750 000 тон в год.

Если сравнить с Россией, то в Россию импортируется всего 30 000 тонн в год. Но эта цифра постоянно растет, так как люди наконец-то почувствовали вкус.

Качество масла

-4

С этим разобраться немного труднее, ведь десятки конкурсов и чемпионатов проводятся ежегодно. В этом случае, разумнее всего будет обратиться в мировому рейтингу Worlds Best Olive Oils, который берет за основу результаты самых авторитетных конкурсов и чемпионатов и ежегодно определяют победителей, сводя результаты по особой шкале. Благодаря такому подходу, можно с уверенностью рассуждать об объективности картины.

Рейтинг 2016-2017:

Первое место у Испании. В первой восьмерке 7 испанцев и один итальянский производитель.

Рейтинг 2015-2016:

Первое место у Испании. Среди первых 14 мест все испанцы, кроме одного итальянского производителя.

Если смотреть более отдаленные года, так и там Испания была в лидерах.

-5

О качестве и сортах оливок, а также о том как выбрать масло в магазине читайте в следующей статье.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе событий и спасибо за лайк!