Найти тему
Записки истории

В небе над Волгой. Подвиг старшего сержанта И. Веденина

Недалеко от Сталинграда погиб, как капитан Гастелло, старший сержант И. В. Веденин — пилот 504-го штурмового авиационного полка.

Веденин Иван Прокофьевич. Старший сержант. Лётчик 504-го штурмового авиационного полка
Веденин Иван Прокофьевич. Старший сержант. Лётчик 504-го штурмового авиационного полка

Сын рабочего, сам в прошлом рабочий, И. Веденин вырос, учился и работал в городе, за свободу которого он отдал свою короткую, но яркую жизнь. Отважный летчик считал своей обязанностью бить гитлеровцев до последнего патрона, до последнего снаряда. Его штурмовая авиационная часть помогала гвардейцам Родимцева уничтожать фашистов в уличных боях. Летчикам приходилось выполнять поистине ювелирную работу: бомбить и штурмовать точно указанные дома, производственные здания и улицы.

В эти дни Веденин явился к командиру части и доложил:

— Я молодой летчик, ведущим еще ни разу не был, но никто так не знает город, как я. В нем я рос, учился, с друзьями ходил на Волгу купаться. Мне известна каждая улица, каждый дом. Разрешите мне повести группу на боевое задание.

В тот же день И. Веденин вылетел на уничтожение прорвавшихся к Сталинграду вражеских танков и мотопехоты. Шесть раз на глазах у восхищенных защитников города делал он боевые заходы. На искалеченном самолете вернулся Веденин на аэродром. Вернулся победителем. За этот вылет летчик был награжден орденом боевого Красного Знамени.

Из наградного листа Ивана Веденина
Из наградного листа Ивана Веденина

29 сентября 1942 г. Веденин снова повел группу «илов» громить фашистских захватчиков. Штурмовка прошла успешно, боевое задание было выполнено. Самолеты стали уходить от цели, ложиться на обратный курс. И в этот момент Веденин заметил в оврагах большое скопление вражеских танков и автомашин. Такую цель пропустить нельзя, надо атаковать. Высота 30 метров. На бреющем полете самолет Веденина, а за ним самолеты его боевых друзей проносятся над головами гитлеровцев, расстреливая их из пушек и пулеметов. Ничто не могло сдержать благородную ярость, охватившую молодого пилота. Он не вышел из боя даже тогда, когда произошло непредвиденное — самолет вспыхнул. Словно огненный смерч, проносилась над полем боя горящая машина, увеличивая счет мести врагу. Охваченные паникой, разбегались гитлеровцы, замолкли вражеские зенитки. Но и машину уже не вернуть в строй, пламя сбить не удалось. Поняв это, Веденин направил пылающий самолет в колонну вражеских танков.

Экипаж Ивана Веденина. Он в центре, в летной форме. 1942 г.
Экипаж Ивана Веденина. Он в центре, в летной форме. 1942 г.

⭐⭐⭐

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Еще больше интересных историй читайте на канале «ЗАПИСКИ ИСТОРИИ»