Затишье на американском фондовом рынке длилось не долго. По факту все позитивные новости, которые могли придти уже кончились. С нового года мы увидели не просто отскок, а полноценный рост. Причина восстановления стоимости акций - деньги, которые были влиты в мировую финансовую систему Банком Японии и ЕЦБ. На восстановлении стоимости активов сказалось и снижение норм резервирования для банков КНР.
Все, больше рынку не на чем расти. Сегодня объявили о том, что ФРС США будет работать совместно с Банком КНР, чтобы избежать рисков девальвации юаня. Фактически сегодня был финальный позитив. Эта новость будет использоваться крупными инвесторами для фиксации прибыли. Им нужно распродать свои акции, а для этого должен быть поток желающих купить бумаги. Иначе они просто обвалят рынок и потеряют часть заработанного.
По факту с сегодняшнего дня начался обвал американских фондовых индексов. Он всегда происходит по одной и той же схеме:
1. Слабая позитивная новость, рост 1-2 дня.
2. Вторая слабая позитивная новость, рост 1-2 дня.
3. Сильная позитивная новость - рост и снижение в один и тот же день.
4. Снижение рынка на 0,5%.
5. Снижение рынка на 1,5%-2%.
6. Снижение рынка на 4% и более, потом подключаются биржевые роботы и продают акции дальше, снижая индексы еще на 5%-10%.
Если посмотреть на динамику американских фондовых индексов, то можно увидеть отсутствие роста на сильной позитивной новости. Это плохой знак, вероятно, что обвал американских индексов начнется раньше марта. Для примера можно взглянуть на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq.
Обычно первые движения начинаются здесь, так как на бирже Nasdaq, которая и рассчитывает этот индекс, торгуются самые популярные американские компании.