Сегодня мы поговорим на очень сложную, но очень важную тему. Она касается взаимоотношений с матерью. Эту тему не очень принято обсуждать, поскольку в интернет, да и в жизни мы все время сталкиваемся с утверждением, что мать – это самое доброе, самое светлое, самое чудесное, что есть у человека в жизни. Безапелляционно и бесспорно и без каких-бы то ни было правил нам необходимо принять мысль о том, что изначально, мама – это самое лучшее, что имеет влияние на человека и от чего он зависит. Но это не всегда так.
Очень много людей, у которых очень тяжелые отношения с собственной матерью. И вовсе не потому, что эти люди сами тяжелые или плохие. Очень часто проблема кроется именно в самой матери. Психолог Берн неслучайно ввел странный термин «мать ведьма». Есть даже русская поговорка: «Нет худшей ведьмы для детей, чем собственная мать».
Это страшно звучит, но действительно в некоторых случаях, мать может иметь деструктивное и тяжелое влияние на судьбы детей. В истории очень много примеров, когда именно своеобразные отношения с матерью порождали очень тяжелые проблемы в будущем самого ребенка. Не всегда мать является светлым персонажем и не всегда ее влияние благотворно. Иногда, невольно или даже вольно, она может подводить человека к каким-то тяжелым событиям в жизни.
Давно известно, что материнские слова являются программой к действию. Отношение матери к ребенку, безусловно, закладывает фундамент его судьбы. Есть страшные, даже чудовищные истории, которые связаны именно с поведением матери. Иногда человек говорит:
· Вот стоит мне маме что-нибудь рассказать – и ничего не получается
· Стоит маме что-то сказать плохое – и оно непременно сбудется
· Стоит мне пообщаться с мамой, и моя самооценка резко падает.
· Я не могу устроить свою жизнь, абсолютно точно зная, что это связано с теми словами, которые говорила мне мама
Казалось бы, дикие и тяжелые утверждения, но на самом деле так оно и есть. И, зачастую, когда лечат алкоголиков или наркоманов, очень внимательно следят за тем, чтобы они порвали отношения с прошлым кругом общения. Из этого круга общения, к сожалению, удалили даже собственную мать. Очень часто, мать является созависимой в таких вот отношениях. Она невольно провоцирует пьянство сына, его саморазрушение и, вроде, проявляет по отношению к нему любовь, но в то же время всем своим поведением вновь толкает его к пагубной зависимости и прием у врача начинает со слов «мы пьем». За этими словами скрывается ее участие в трагедии, которая происходит с ее ребенком. В этом случае мать либо переучивают, либо рекомендуют дистанцироваться от этих отношений.
Поступки, которые совершали матери великих людей, иногда ввергают в ступор. Вот несколько примеров:
· Чарльз Диккенс в 11 лет был вынужден устроиться на работу, на ужасную фабрику, где делали краску для сапог. Отец пропил все состояние, а женщины в то время не работали. Вот они и отправили сына на работу. Когда отец Чарльза получил наследство, мальчик попытался вернуться домой, но мать, боясь грядущей нищеты, приказала ему продолжать работать в тяжелых условиях. Позже Диккенс признавался, что он воспринял это как предательство матери.
· Знаменитый психолог Абрахам Маслоу, будучи в юном возрасте, принес домой двух котят с улицы. Мама убила их об стену, говоря, что только кошек в доме не хватало.
И вот эти истории показывают нам сильнейшие психотравмы. Но это уже совершенно чудовищные вещи, как, например мать Ленина. Когда его брат Александр был маленький, его мать по какой-то причине выронила коляску из рук и коляска покатилась вниз с обрыва. Как пишут очевидцы, мать не делала никаких попыток остановить коляску, она растерялась и просто смотрела, как ее дитя в коляске под гору мчится, пока не помог какой-то добрый человек.
Александр Ульянов посвятил свою жизнь революционной деятельности и был повешен. Более того, он мог бы добиться помилования, если бы раскаялся и попросил прощения. Но он наоборот говорил своим сотоварищам валить все на него. Он как будто специально подошел к виселице.
Берн писал. Преступники в средние века очень весело шли виселице, улыбаясь и кланяясь, как артисты, после прекрасного выступления. Их улыбки и поклоны были адресованы одному единственному человеку – их маме, которая стояла в толпе и смотрела на казнь сына.
Ведь именно она с детских лет говорила ребенку: «Ты будешь таким же, как твой отец. Ты кончишь свои дни на виселице. Ты окажешься в руках палача».
Эти истории подчеркивают, что все, что говорит ребенку мать – имеет влияние на его будущую судьбу. И что, действительно, не всегда мать конструктивно и позитивно влияет на жизнь человека. Иногда мать допускает такие высказывания, как: чтобы ты пропал; чтоб тебя черти взяли; зачем я только тебя родила; ты стал моей обузой; я сожалею о том, что ты появился на свет. Вроде бы мелочи, но за каждой такой фразой стоит программа самоуничтожения собственного потомка. Ребенок именно так воспринимает эти слова.
Иногда, мама может, к несчастью, не любить своего ребенка. Или любить его своеобразной губительно любовью, от которой очень трудно спрятаться и найти какой-то выход.
Здесь нужно применять метод дистанцирования. Как написала она девушка: «Стоило мне уехать за 300 километров от города, где мы жили с мамой, я нашла хорошую работу. Когда я уехала на 1000 километров - я вышла замуж. А когда я со своей новой семьей отправилась за 3000 километров – моя жизнь переменилась волшебным образом.
Звучит ужасно. Но если учесть, что от матери она только и слышала: «Ты ничтожество. Ты никто. Ты ничего не добьешься в жизни», то можно понять эту девушку. Сейчас они перезваниваются с мамой, изредка общаются по скайпу. Отношения их выровнялись и, даже, можно сказать, стали хорошими.
Иногда, от такого тяжелого родителя нужно отдалиться. Иначе, его слова, его заклятье, его собственная неудавшаяся жизнь могут повлиять на вашу.
Эти проблемы надо обсуждать. В каждом отдельном случае надо искать выход из положения. Материнские заклятия, материнские слова, отношение к нам матери оказывают влияние на всю нашу будущую жизнь. Но это поправимая ситуация, если ее признать и поискать вместе со специалистом выход из положения.