Без памяти человек не был бы человеком. Это одно из определяющих свойств психики, и люди с полной или частичной потерей памяти сталкиваются с большими проблемами и зачастую нуждаются в посторонней помощи. Нормальный человек всегда помнит кто он, где находится, как он туда попал. Также у любого человека присутствуют те или иные воспоминания из недавнего или далекого прошлого. Они имеют разный эмоциональный окрас от резко негативного до сверхпозитивного.
Но мозг человека очень удивительная штука. Зачастую неприятные или негативные воспоминания меркнут или вовсе забываются. Более того, бывает так, что неприятные и "неудобные" воспоминания заменяются на фантазии и вымыслы. Также бывает так, из отдельных промежутков времени затираются негативные воспоминания и акцентируются позитивные. В этом случае человек не вспоминает плохого, а вспоминает только хорошее.
Но память есть не только у отдельных людей. Она есть у семей, обществ, этносов, наций, народов и цивилизаций.
И процессы акцентуации замены воспоминаний в этой памяти обострены. Ведь не прилично вспоминать плохо о предках. Более того, многие люди склонны позитивизировать времена собственного детства и молодости, когда "трава была зеленее, небо - голубее, деревья - выше и меня молодые и красивые девушки (парни) любили". При этом они "не помнят" того негатива, что был тогда. Так рождается "ностальгия" по былым временам и она, порой, доходит до того, что люди всерьез пытаются вернуть то время.
Есть и другая грань. Когда люди возводят "гордость" за своих предков и их дела в ранг культа. Это может происходить на всех уровнях от семьи до цивилизации. Доходит иногда до того, что "героям" приписывают подвиги, которых они не совершали, или даже придумывают и героев, их подвиги, и, подчас, историю семьи, общества и т. д.
Но что объединяет и тех и других - это поиск врагов и сваливание всех бед настоящего, прошлого и будущего на них. Это ведь так удобно! "Во всем виноваты коварные враги, которые не дают нам раскрыть свое истинное величие". А это не что иное, как пресловутый поиск виноватых. Дело в том, что такие люди считают себя великими априори, по праву рождения. Им не нужно ничего добиваться - они великие сами по себе. Это есть лень и эгоизм. Отличие только в том, что у первых преобладает лень, а у вторых эгоизм. И если первое никакого активного вреда не приносит (кроме бездействия), то второе непременно ведет к фашизму. Из семейной гордости вырастают эгофашисты, считающие себя аристократами, а всех прочих - простолюдинами. А из национальной гордости вырастает "классический" нациофашизм, который ведет одну нацию "великих" на уничтожение и порабощение нации "недочеловеков". Ведь всегда проще отобрать у другого, чем сделать что-то самому. Легче обвинить во всех бедах вечных врагов, чем признать свои ошибки.
Память и человеку, и семье, и обществу, и нации, и народу, и цивилизации нужна для того, чтобы не повторять прежние ошибки и развивать прошлые достижения. Нужно не только помнить свершения предков, но и знать их причины и следствия. Это касается не только подвигов, но и ошибок. Нужно только "гордится" великими предками, но и быть достойными их. Нужно жить так, чтобы твоим потомкам было чем гордится. В этом и состоит настоящий патриотизм, а не в пьяном орании гимна и патриотических песен. Патриотизм - это любовь к совей стране, приложение усилий для ее блага. А ненависть к другим и желание их уничтожить - это фашизм
1