ИА FederalCity продолжает серию публикаций об истории местного самоуправления в России. Своим собеседникам мы предлагаем рассмотреть местное самоуправление в контексте особенностей развития власти в нашей стране в целом.
Сегодня о местном самоуправлении в эпоху Петра и в наши дни размышляет муниципальный депутат, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев:
Петр Первый первым попытался внедрить в России местное самоуправление. В 1721 году он разделил города по пять разрядов. Перворазрядными с 2000 дворов были 11 городов. Жизнью города должен был ведать выборный орган – магистрат – во главе с президентом или бургомистром. Он ввел должность глав городов, но при этом нарушил основной европейский принцип – выборное назначение глав городов. В столице Петр назначил контрольный орган – Главный магистрат, который подтверждал легитимность выборного руководителя.
При такой системе реальная власть осталась у губернаторов и воевод. Со временем магистраты стали заниматься второстепенными хозяйственными вопросами, и в итоге были упразднены.
Что мы видим сегодня. Местное самоуправление в РФ все дальше отдаляется от принципов «Европейской хартии местного самоуправления», и идет постепенное вырезание всех полномочий. В Москве произошла трансформация от реального органа власти, который ведал многими вопросами района. МСУ постепенно превращается в этакого массовика-затейника. Пародией на МСУ. И в итоге, если мы не сменим парадигму, то МСУ в РФ ждет судьба магистратур при Российской империи. И в Москве независимые муниципальные депутаты ведут постоянную борьбу за расширение своих прав. И прав выбравших нас граждан.
Возможно ли побороть сложившуюся систему?
Да, иначе не стоит идти на выборы, если не верить в то, что наши усилия принесут результат. Нужно изменить систему. Важно, чтобы местный чиновник и депутат зависели только от людей, которые их выбрали, а не от тех, кто назначил чиновника на должность. Это основная ошибка, которую Петр перенес к нам. При всей работоспособности системы, он не перенес основное, перед кем отвечает чиновник и депутат. Перед исполнительной властью, или перед нами – избирателями. Причем 12 статья Конституции РФ отделяет МСУ от исполнительной власти. И нам с вами предстоит изменить эту систему, создав реальное местное самоуправление с полномочиями и ресурсами, зависящее от своих избирателей.
Для изменения нужно соблюдать нашу Конституцию. Вернуть права МСУ согласно «Европейской хартии о местном самоуправлении» и дать местным властям право принимать максимальное количество решений о нашей районной жизни.
Даже имея ограниченный набор полномочий, мы как депутаты-практики добиваемся успехов в наших ежедневных делах по защите прав граждан, избравших нас и делегировавших нам право представлять свои интересы. А «брать по чину» это лизоблюдская позиция, не свойственная независимым муниципальным депутатам Москвы.
Необходимо:
1) Вернуть источник финансирования МСУ (налоги на недвижимость и доходы от НДФЛ (до 15%).
2) Избирать районных руководителей, а не назначать. Упразднить Управы и Префектуры и передать власть избранным руководителям в муниципалитеты.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.