Сейчас котировки Brent находятся близко к отметке 62 долл./барр., но в ближайшее время можно ожидать подъема цен, и на это есть ряд убедительных причин.
Во-первых, с начала 2019 года вступило в силу соглашение между странами ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и негласный лидер этой сделки – Саудовская Аравия – уже перевыполняет взятые на себя обязательства, уменьшив добычу ниже целевого для этой страны уровня в 10,31 млн барр./сут.
Во-вторых, добыча нефти в Венесуэле в краткосрочной перспективе продолжит падать из-за усиления политического и экономического кризиса в этой стране и санкций США против венесуэльской компании PDVSA. В течение трех последних лет добыча нефти в Венесуэле упала практически в два раза до уровня 1,2 млн барр./сут. в декабре 2018 года и снижение продолжится.
В-третьих, добыча нефти в Иране продолжит снижаться из-за санкций США. Срок, в течение которого восемь основных стран-покупателей иранской нефти могут осуществлять закупки, истекает в начале мая текущего года.
В-четвертых, Канада приняла решение сократить добычу нефти с начала 2019 года из-за низких цен.
В-пятых, спрос на нефтепродукты в США восстанавливается и по итогам января он вырос на 1,4% год к году.
В-шестых, ситуация на мировых рынках капитала улучшилась, так американский индекс S&P находится около отметки 2700 пунктов. Наблюдается спрос на рисковые активы, в том числе на нефтяные фьючерсы.
В-седьмых, изменение курса ФРС США в сторону более мягкой денежно-кредитной политики создает предпосылки для некоторого ослабления доллара по отношению к мировым валютам и росту цен на товарных рынках, в том числе на нефть.
В-восьмых, крупные участники рынка продолжают сокращать «короткие» и увеличивать «длинные» позиции по фьючерсам на нефть марки Brent. Инвестиционные фонды делают ставку на рост цен.
В результате в течение ближайших двух кварталов можно ожидать подъема цен на нефть марки Brent не менее чем на 10% к отметке 68 долл./барр. И этот рост обусловлен фундаментальными факторами.