О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Вполне можно ожидать, что однажды (вероятно, в этом году) будет еще одно криптовалютное «бычье ралли». Некоторые криптодержатели ожидают этого только из-за оптимизма, в то время как другие называют многочисленные причины, почему (и даже когда) это должно произойти. Давайте отложим эти вещи в сторону и представим, что в этом году произойдет «бычье ралли», и попробуем ответить на вопрос, насколько оно будет отличаться от «бычьего ралли» конца 2017 года?
Вкратце, предстоящее «бычье ралли» будет первым, поддерживаемым многочисленными учреждениями и гигантскими бизнес-компаниями. Более того, впервые появятся действительно полезные блокчейн-проекты с высоким уровнем децентрализации, высокой масштабируемостью и конкурентоспособной производительностью. Еще одной доминирующей темой является предстоящий халвинг вознаграждения за майнинг биткоина (это произойдет в 2020 году). Считается, что до сокращения вознаграждения за блок цена будет расти. Цены на остальные криптовалюты будут расти соответственно.
Предыдущее «бычье ралли»
Рынок был довольно хаотичным, потому что основная публика не знала, что такое блокчейн, но была под воздействием интенсивного ажиотажа в СМИ, побуждающего людей быстро зарабатывать деньги, покупая криптовалюты. В те дни некоторые блокчейн-проекты имели долгую историю развития, но их еще нельзя было назвать хорошо разработанными. Недостатки были слишком значительными, поэтому большинство новых игроков использовали эти монеты только для спекуляции.
Предыдущий бычий рынок отличался ростом таких валют, как XRP(централизованная), BTC и ETH (обе имеют низкую масштабируемость), а также некоторые клоны биткоина (без оригинальной функциональности и перспективы). Блокчейн Ethereum уже стал основой новых проектов в те дни, но ни один из блокчейн-проектов не мог похвастаться широким распространением в то время.
Еще один примечательный факт о бычьем рынке 2017 года заключается в том, что крупные игроки в бизнесе и финансах в основном не уделяли много внимания возможности реализации блокчейн-решений. Конечно, были исключения (самый яркий пример — это, вероятно, IBM), но, по сравнению с современными днями, можно сказать, что в 2017 году интерес к миру криптографии был незначительным.
Чем отличается ситуация в наше время?
1. Люди стали лучше разбираться.
После совершения собственных ошибок и получения прибыли от удачи люди стали лучше понимать, что такое криптовалюта. Когда средства массовой информации перешли от восторга по поводу стремительно растущих цен к скептической позиции после падения цен на биткоин, многие люди в Интернете начали читать и писать о принципах торговли и детальном знании блокчейна. Увеличилось количество учебных курсов по блокчейну.
До сих пор неясно, какой фактор в последовательности ценовой динамики конца 2017 года был наиболее значительным - кит- бит (Tether), манипулирующий ценами, или хаотичный характер торговли, осуществляемой новичками, но, вероятно, одна из причин относительно стабильных цен в 2018 году - большинство трейдеров узнали, когда покупать, а когда продавать, и сколько они должны продавать / покупать. Люди научились определять, стоит монета или нет (конечно, не все учились этому, кто-то все еще покупает вверху и продает внизу).
2. Новое поколение перспективных блокчейн-проектов.
Эти проекты имеют лучшую масштабируемость, чем Ethereum, Bitcoin и Ripple, децентрализация выведена на следующий уровень, и скорость этих сетей велика. Конечно, эти проекты получат больше после принятия и, как следствие, более высокую цену.
Например, DENT и BAT имеют миллионы пользователей в месяц, в то время как Holochain, Elastos, QuarkChain и Zilliqa способны обрабатывать более миллиона транзакций в секунду. Децентрализация этих платформ более реальна, чем децентрализация любого проекта, который был на вершине в 2017 году. Holochain и QuarkChain еще не запущены, но это произойдет этой весной. Zilliqa и Elastos полностью работоспособны.
Есть много других относительно новых амбициозных проектов, которые предлагают скорость транзакций, которые могут конкурировать с «современными» банками, и токены, представляющие проекты, которые могут использоваться помимо финансовой сферы (цепочки поставок, голосование, здравоохранение, идентификация, хранение файлов, музыки, раздача и тд и тп). Поэтому сейчас мы имеем дело с гораздо более разнообразным рынком.
3. Fidelity & Bakkt привлечет новые инвестиции в блокчейн.
Финансовый гигант, существующий на рынке более 70 лет, Fidelity, как утверждается, собирается начать свой криптовалютный бизнес (запуск Fidelity Digital Asset Services запланирован на март 2019 года). Fidelity управляет активами стоимостью 2,6 триллиона долларов. Присутствие таких крупных игроков на рынке было чем-то нереальным в 2017 году. Привлечет ли участие Fidelity больше институциональных инвесторов? Без сомнения!
Не забывайте о предстоящем запуске Bakkt, который был перенесен несколько раз, чтобы убедиться, что сервис будет работать наилучшим образом. Bakkt — это платформа для торговли фьючерсами на биткоин, которая обеспечит бесперебойную глобальную операцию обмена / торговли / инвестирования в криптовалютах. Ожидается, что с началом работы Bakkt институциональные инвесторы получат безопасную и эффективную платформу для работы с криптовалютами. Многие аналитики связывают запуск Bakkt со стартом следующего забега.
4. Криптовалютный кошелек станет опцией по умолчанию на многих устройствах / во многих приложениях.
Мы уже были свидетелями выпуска HTC Exodus, первого в мире смартфона с блокчейном, который по умолчанию оснащен мультивалютным кошельком Zion. Samsung собирается выпустить Galaxy S10 со встроенным криптовалютным кошельком. Интересно, что Apple не спешит делать что-то подобное. Наконец, Starbucks собирается позволить своим клиентам расплачиваться криптовалютой. Это станет возможным, когда кошельки криптовалют будут добавлены в приложение Starbucks (реализация этой функции находится в стадии разработки)
5. Технические гиганты и компании крупного бизнеса в целом работают над решениями блокчейна.
В настоящее время люди, умеющие тратить деньги, вкладывают их в исследование блокчейна и создание новых сервисов на основе блокчейна.
Такие компании, как IBM, Bosch, Microsoft, Oracle, Facebook, Amazon, Philips, ICE, JP Morgan, Disney, Daimler и другие, работают с блокчейном, хотя пока рано судить об эффективности этих проектов. Время покажет. Тем не менее в 2017 году технология блокчейн не имела такой устоявшейся поддержки со стороны крупного бизнеса. В этом разница. Даже банки инвестируют в блокчейн-решения! Подумайте об этом.
6. Уменьшение вознаграждения за блок биткоина.
Как вы можете видеть, цена биткоина выросла на 300% за год до того, как вознаграждение уменьшилось с 50 до 25 BTC (с 3 до 10 долларов), а затем цена взлетела в 20 раз в течение следующих нескольких месяцев (цена выросла с 10 до 200 долларов).
Это может показаться невероятным, но в следующий раз весь сценарий повторился со всей точностью: за год до того, как вознаграждение сократилось вдвое (с 25 BTC до 12,5 BTC), цена выросла на 300% с 300 до 1000 долларов. Затем, в следующем году, после того как вознаграждение за блок уменьшилось вдвое, цена биткоина выросла с 1000 до 20 000 долларов.
Если эта тенденция окажется сильной, мы увидим 300%-ный рост цены биткоина в мае 2019 года (вероятно, цена вырастет с 3000 до 10000 долларов США), а затем примерно в мае 2021 года мы увидим, что цена достигнет 200 000 долларов США. Это реально? Я не уверен, но прошлые тенденции обещают нам этот сценарий.
Подведем итоги
Если бычье ралли случится, оно будет сильно отличаться от предыдущего, факты, перечисленные в этой статье, показывают масштаб сдвига, произошедшего в мире криптовалют с тех пор, как один биткоин можно было продать за 20 000 долларов. Климат изменился, и теперь блокчейн больше не является делом криптоэнтузиастов. Я не упомянул правительства, работающие с блокчейн-решениями, хотя есть яркие примеры (вы можете прочитать об опыте Эстонии). Банки, институциональные инвесторы, технологические гиганты, крупный бизнес - все эти полномочия определят следующую тенденцию роста.
Читайте также: Прогноз курса Ethereum: ETH упадет ниже $100?
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru