Найти тему
БФ Помоги Добру

Благотворительность в царской России

Дорогие друзья, в России до 1917 года было принято заниматься благотворительностью. Помогали ближнему и бедные, и богатые, даже в царской семье гордились тем, что приучали царевен и царевичей помогать нуждающимся, быть милосердными.

Благотворительность на Руси была традицией династии Романовых. К сожалению, за годы советской власти умалчивание и о царской семье, и об акциях милосердия привело к тому, что граждане СССР в большинстве своем просто не знали о подвижнической роли царской семьи в деле благотворительности. Последний русский царь Николай II слыл бессребреником и тратил огромные суммы на благотворительность. Еще до вступления на престол Николай Романов своими глазами увидел людское горе, когда в России в конце XIX века разразился страшный голод. Александр III поставил во главу созданного им комитета по оказанию помощи голодающим своего сына Николая, будущего императора. И наследник престола работал не покладая рук во имя спасения пострадавших.

Впоследствии супруга Николая Второго Александра Федоровна всю свою жизнь посвятила не только своей семье, своим детям, но и благотворительности. Дети в семье воспитывались в строгости и с малых лет приучались помогать ближнему. В годы Первой мировой войны императрица Александра Федоровна и Великие княжны обучились на курсах сестёр милосердия и работали медсёстрами в госпитале Царского Села, выполняя самую тяжелую работу. А Императрица даже трудилась в операционной, при этом держалась мужественно, утешала раненых и в обмороки при виде ужасных ран не падала.

Вся семья Николая Второго старалась облегчить страдания людей, будь то раненые, болящие, сироты, голодающие. Они посещали больных, не боясь заразиться, создавали различные общества помощи пострадавшим на войне, особенно известными были Ольгинское и Татьянинское (по именам Великих княжон), устраивали приюты для сирот и немощных.

Александра Федоровна очень любила детей, помогала роженицам, народ любил императрицу-благодетельницу и старался подражать ей.

Старшая сестра Александры Федоровны, Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова вскоре после гибели мужа рассталась со своими драгоценностями и купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом. Именно там и была основана ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия, и вместе с сёстрами обители Елизавета Федоровна занималась благотворительной и медицинской работой. Эта традиция сохранилась и сегодня. Сюда на лечение и реабилитацию принимаются детки с тяжелыми формами ДЦП.

Так что помощь ближнему - это исконно наша, русская традиция. И не должны мы отступать от нее. Вспомните произведения русских писателей. Если упоминались Рождество или Пасха, да и другие праздники, обязательно и в купеческом, и в крестьянском доме двери были нараспашку, любой мог зайти и вкусить угощение. Благотворители не брезговали лично ездить в дома призрения*, сиротские приюты, в больницы и ночлежки. В те далёкие уже времена к слепым и немощным тоже было трепетное отношение. Люди считали за честь помогать немощным.

Памятуя о завещанных нам традициях благотворительности, мы и сегодня должны помнить об основах милосердия, не ждать, когда нас попросят о помощи, а искать тех, кому она нужна, и помогать.

*Дом призрения — в дореволюционной России название благотворительных заведений, дававших приют престарелым, убогим, а иногда и сиротам.

📌 Пожалуйста, поддержите деятельность нашего фонда - подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен и жмите палец вверх 👍. Это поможет нашим публикациям находить новых читателей и привлекать больше внимания к нуждам детей-инвалидов!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц