Найти в Дзене
Наша Дача

Посадила гранулированную петунию «безземельным» способом: что из этого вышло

Недавно описала свои стенания по поводу гранулированных семян петунии: зареклась было покупать таковые (чуть жаба не задушила – десять горошек семечек почти за 70 рублей!), но все же купила, уж очень заманчивая, красивая картинка на пачке семян была - махровые, крупные цветы разных цветов, красота, да и только!

Не откладывая дело в долгий ящик, посадила петунии новым для меня, «безземельным» способом. Заключается он в том, что гранулы семян помещаются во влажную камеру и проращиваются там. Затем камера помещается в светлое теплое место, и проклюнувшиеся крохи там начинают развиваться и расти – своего рода «инкубатор».

-2

После того, как петунии окрепнут – их можно распикировать по стаканчикам – не раньше, чем через месяц после начала проращивания.

Сказано – сделано! И уже есть первые результаты, спешу похвастать. В прошлые годы я дважды покупала гранулированные семена петунии, они совсем у меня не всходили. Правда-правда, ни единого росточка я так и не дождалась. В этом году, тьфу-тьфу-тьфу, то ли семена попались качественные, то ли метод, действительно, работает: уже на пятые сутки я дождалась первых всходов. Вот что сейчас творится в «чашке петри»:

-3

Это ближе:

-4

И пусть пока «растения» микроскопические, но уже можно разглядеть и стебелек, и пару первых ненастоящих «листиков». Так что я вожу вокруг своей петунии хороводы и умиляюсь)))

К слову, пара семян пропала, пока я колупалась с марлей: по совету автора этого способа проращивать семена требуется, накрыв их кусочком влажной марли. Горошки забились в дырочки бинта, пока я ковыряла их оттуда – парочка просто растерлась между пальцами. Так что остались самые стойкие. Вывод – проращивать лучше под плотным платочком или ватным диском, а можно, наверное, вообще ничем не накрывать – в хороших условиях они и так прорастут.

-5

И еще один немаловажный аспект: семена целый день стоят на освещенной полке стеллажа под фитолампами. Может, поэтому всходы появились так быстро. Многие цветоводы держат всходы петунии на хорошо освещенных площадках – так шанс, что они не пропадут, гораздо выше.

На днях посеяла обычные, негранулированные петунии: двух сортов в одинаковые посудки из-под квашеной капусты. Пока все это «хозяйство» выглядит следующим образом:

-6

Жду всходов и от них. Как только что-то появится, напишу статью и обязательно поделюсь своими наблюдениями.