Найти в Дзене
Истории об истории

Кровавое золото. Ленский расстрел.

Когда потерявшая рассудок под влиянием злостных агитаторов толпа набрасывается на войско, войску ничего не остается делать, как стрелять. Так было и так будет впредь!

Сказана эта цитата была главой МВД Российской империи А. Макаровым в 1912 году.

9 апреля 1912 года выходит из каникул Госдума. Заседание начинается с выступления председателя думы М. Родзянко. Председатель выражает соболезнование союзному английскому народу, который переживает трагедию произошедшую в ночь с 14 на 15 апреля на борту корабля "Титаник". (Напомню, что в то время Россия живёт по юлианскому календарю, и соответственно 15 апреля григорианского календаря соответствует 2 апрелю юлианского календаря). Но в заявлении все замечают, что Родзянко не упоминает ещё одну трагедию, которая произошла в России. Тогда депутаты берут инициативу в свои руки, и отправляют запрос в правительство о событиях на приисках рядом с городом Бодайбо. Через пару дней в депутатам приходит глава МВД Александр Макаров и произносит эту цитату. Она мгновенно же разлетается и создаёт большой резонанс в обществе. Со стороны правительства начинается расследование, и со стороны Думы. В город отправляются от правительства Сергей Манухин, который отчитывается перед императором, а вот от Думы отправляют Александра Керенского.

-2

История "Ленского золотопромышленного товарищества" начинается в 1846 году. Купец К. Трапезников вместе с статским советником К. Репенски за свои средства открывают первые прииски в Витимско-Олёкминском районе. Прииски заинтересовывают и других купцов. Начинается бурное развитие района. В 1861 году начинает действовать первая в районе конная железная дорога. В 1865 открывается узкоколейка. В 1896 году в бассейне р. Лена открывается гидроэлектростанция. В 1898 году на приисках появляется телефонная связь. А вдоль р. Ныгри открыли первую в России электрифицированную ж\д. На тот момент прииски в Бодайбо становятся одними из лучших в мире. Но прибыль, которой практически не было, не смогла покрыть затраты на освоение района. Долги купцов росли. В 1873 году банкир Е. Гинцбург скупает долги купцов. "Лензолото" переходит под его управление. Но добыча золота находилось на грани краха. Так в 1896 году создаётся новая организация "Лензолото". Название не меняется, а появляются акционеры. Но компанию это всё равно не спасает. Компания спаслась только после того как Государственный банк предоставил два кредита, один на ежегодные текущие доходы в размере от 6 до 8 млн. рублей, а другой долгосрочный на 7 млн. рублей. (На тот момент в империи был введён золотой стандарт рубля, и государство было заинтересованно в бесперебойной добыче золота). Т.к. ставки по кредитам были высоки, руководители компании продолжали поиски новых акционеров. В 1906 году начались переговоры с англо-русским акционерным обществом «Русская горнопромышленная корпорация». В 1908 году создаётся финансовое общество "Lena Goldfields Co., Ltd". Председателем становится В. И. Тимирязев.

-3

Наше знакомство с компанией закончено. А теперь непосредственно к событиям. Подписав договор работник получал 135 рублей авансом (на тот момент это полугодовая зарплата рабочего в Москве). Непосредственно на месте горный рабочий получал 30-45 рублей в месяц(в два раза больше чем работник в Москве и Санкт-Петербурге). Также разрешались сверхурочные старательские работы по поиску самородков. Самородки сдавались администрации, и оплачивались согласно расценкам на золото. Но это было до 1912 года. Женщины и дети получали от 80 коп. и до 1 рубля 10 коп. в день.(После расследования выяснилось, что многим женщинам и детям вообще не платили). Рабочие условия были не на высоте. Работали в условиях лютого мороза, и вечной мерзлоты. Многие работы проводились в ручную, хоть и в механизацию добычи было вложены большие деньги(но реализация, она как всегда подкачала). Рабочим приходилось работать по колено в воде. После чего их ждал долгий путь по лютому морозу к баракам.

-4

Заявлением рабочих «Утёсистого» прииска:

Недостаточное освещение шахт, благодаря чему всегда происходят падения [рабочих, которые] рискуют себе свернуть шею и пробить голову, что всегда случается. Лестницы совершенно не освещены. Если смотритель даёт свечей, то в таком ограниченном количестве, что их далеко не хватает. Если кто осмеливается из нас попросить ещё за недостачей, то нас величают такими бранными и нецензурными словами, что предпочитаем себе расшибать лоб, чем просить свечей.

Жили рабочие приисков в бараках. Комиссия постановила, что только 10% бараков удовлетворяло минимальным требованиям для жилых помещений. Сами бараки были переполнены, и тем самым работники были вынуждены снимать квартиры. Также администрация принуждала покупать товар только в магазинах принадлежащих "Лензолото", где качество товара было очень низким, при завышенных ценах. В 1912 году труд начал оплачиваться талонами на товары, что законом было запрещено.

Товарищи, нам здесь делать нечего, нам остаётся одно: посоветовать рабочим поджечь эти прогнившие, вонючие здания и бежать из этого ада, куда глаза глядят.

Режим работы был как и во всей империи (на бумаге). Т.е. при односменной работе смена длилась 11 часов, при двухсменной была равна 10 часам, а при трёхсменной - 8 часов. Но в реальности рабочий день мог продолжаться и все 16 часов, поскольку после окончания основной работы были разрешены старательские работы (до 1912 года).

Низкая зарплата, рабочий день 11–11,5 часа, постоянные обсчеты и штрафы, сбыт через приисковые лавки низкосортных товаров по завышенным ценам, полное отсутствие техники безопасности, запрет под угрозой увольнения приобретать продукты вне торговой сети «Лензолота». Котёл кипел, и медленно подходил к своему логическому продолжению. Последней каплей стало мясо. Существует несколько версий. Первая гласит, что рабочему выдали протухшее мясо. Вторая гласит, что женщина в магазине купила мясо очень похожее на конский половой орган. И третья гласит, что при проведении рабочей инспекции на кухне, она нашла в поварском котле конскую ногу.

29 февраля 1912 года начинается забастовка на "Андреевском" прииске. Уже через пару дней к бастующим присоединились работники Успенского, Варваринского, Утесистого, Федосиевского, Весеннего, Липаевского, Ивановского, Громовского, и других приисков. Всего собралось около 6 тысяч человек. В начале марта бастующие организовывают собрание, и выдвинули требования администрации состоящее из 4 гарантий, и 18 требований.

О ГАРАНТИИ ВЫБОРНЫХ
1. Чтобы делегатам от всех забастовавших приисков было предоставлено право на время переговоров пользоваться бесплатным проездом по железной дороге от ст. Феодосиевская до ст. Бодайбо, а равно и на лошадях.
2. Чтобы управление Лензото снеслось бы с местной полицией о гарантии свободы делегатам.
3. Чтобы на время забастовки выборным был предоставлен Народный дом.
4. Чтобы административной властью не назначались на работы отдельные лица, предварительно не испросив разрешения у делегатов.
Мы хотим, чтобы забастовка носила миролюбивый характер, а поэтому заявляем: если будут применены карательные меры к нашим уполномоченным, тогда мы снимаем всех рабочих с работ.

Требовали бастующие ничего сверхъестественного. 8-часовой рабочий день, в праздники же 7 часовой день, увеличение зарплаты на 30%, отмена штрафов, отказ от замены денег талонами при расчетах, организовать рабочую комиссию по охране труда, равноправие рабочих, запрет принуждать женщин к труду, улучшение медпомощи, оплата сверхурочных по соглашению, замена 27 административных лиц, улучшить жилищные условия трудящихся.

В конце марта в жандармское управление Иркутска приходит телеграмма от директора полиции Белецкого:

Предложите непосредственно ротмистру Трещенкову непременно ликвидировать стачечный комитет…

3 апреля 1912 года арестовывают руководителей забастовки. 4 апреля состоялось массовое мирное шествие (около 2 тысяч рабочих) в знак протеста против ареста членов забастовки. По приказу ротмистра Трещенкова по людям был открыт огонь.

-5

Количество жертв точно не установлено. Согласно учебникам истории СССР было зафиксировано, что 270 человек было убито, а 250 человек ранено. В особых журналах Совета министров Российской империи записано, что пострадало 372 человека, из них 170 погибло. В расследовании которое вели Керенский, и Манухин записей об погибших не было. Было лишь указано, что в ходе расследования были взяты показания у 202 раненых человек.

И напоследок. И. Сталин, газета "Звезда" 19 апреля 1912 года:

Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и — тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене.

Спасибо, Дорогой читатель, за внимание.

Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх.