Найти в Дзене
Мир в экономике

Что такое "уровень риска" на фондовом рынке

Введение в тему покупки американских акций на бирже Санкт-Петербург

Что бы проверить какие новые акции из SP500 стали доступны для маржинальной торговли (она же с кредитным плечом), иногда захожу на сайт своего брокера.

На основе таблицы с сайта Альфа-банка, заполняю свою, где расставляю компании согласно ликвидности (на бирже Санкт-Петербург). Мне нужно знать количество средств для открытия позиции по каждой компании:

список американских акций, доступных для маржинальной торговли Альфа-Директ 02.19
список американских акций, доступных для маржинальной торговли Альфа-Директ 02.19

Рассмотрим столбик текущий уровень риска, на примере с акциями Tesla. Условия брокера: для открытия длинной позиции ставка риска 0,7201; для короткой 1,3143. Как этим пользоваться?

0.7201*100 = 72% - берём из таблицы для длинной позиции.

Длинная позиция - это покупка инструмента. Брокер даёт возможность приобрести одну акцию Тесла, если мои свободные средства составляют 72% от её стоимости. Оставшиеся 28% цены я оплачиваю, используя кредитное плечо.

1.3143*100 = 131% - из таблицы для короткой позиции.

Самое интересное с открытием короткой позиции. Если я хочу зашортить Tesla (попробовать заработать на падении цены акций), мне понадобится на 31% больше средств, чем рыночная цена одной акции.

Лично я не пользуюсь кредитным плечом для сделок лонг, считаю это более рискованным, чем краткосрочные сделки шорт. При этом, если в моём портфеле много ликвидных акций, я могу оставлять их в залог брокеру и совершать спекулятивные сделки с другими акциями, даже неликвидными. Хорошо иметь в запасе такую возможность.

Кстати, не обязательно каждый раз высчитывать проценты и сколько акций каждой компании можно купить. В торговом терминале есть специальная функция, которая поможет определить размер возможной позиции:

торговый терминал Альфа-Директ 4.0
торговый терминал Альфа-Директ 4.0

В заключении, ещё раз напомню, что использование заёмных средств возможно потому, что вы оставляете в залог ликвидный инструмент. Следите, что бы цена активов в залоге не снизилась более, чем на 30%. Это может привести к принудительному закрытию сделки брокером.

Риск не оправдан, если вы лишаетесь возможности действовать и становитесь заложниками позиций.

Помещенко Николай 02.2019

мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и
youtube, буду рад обратной связи :-)