На днях на фондовом рынке Мосбиржи зарегистрирован двухмиллионный частный инвестор.
Уже прошло 27 лет с той поры, когда в России был воссоздан фондовый рынок. Все мы тогда были молодые, наивные и я, наверняка, был такой не один, кто начитался Драйзера и прочих классиков и думал, что вот теперь-то заживём.
Теперь ведь не государство нам указ, а частный эффективный капитал. Теперь люди будут сами скидываться деньгами и капитализировать те акционерные общества, которые им нужнее. Теперь не нужно бюрократических схем и плановой экономики, не нужно многочисленных НИИ, не нужно согласований в отраслевых министерствах, не нужно ничего, кроме идеи и денег. И даже деньги теперь не нужны, можно просто под идею создать акционерное общество и привлечь капитал для его деятельности через биржу.
-- Здесь должна стоять фраза из обсценной лексики, которая бы в более резкой и краткой форме означала бы «Ничего у нас не вышло»
Может не вышло из-за неумения, но скорее всего, как говаривал Черномырдин: «просто хотели как лучше, а получилось как всегда».
В итоге попытался я сейчас вспомнить хоть 1 случай, когда за свою историю российский фондовый рынок выполнил основную задачу – привлёк НОВЫЙ частный капитал к реализации нового ЧАСТНОГО инвестиционного проекта. И не смог вспомнить. Видимо, память подводит уже.
В свете нелинейности времени у меня плохая новость для тех, кому 40+ как и мне – нам осталось жить не более чем четверть всей нашей жизни. Психологи вслед за Эйнштейном считают, что нелинеен не только пространственно-временной континуум, но и восприятие времени человеком. И жизнь делится на примерно равные по субъективным человеческим ощущениям отрезки с 3 до 8 лет, 8-20 лет, 20-40 лет и 40-80 лет, так как человек оценивает длительность текущего времени относительно прожитой жизни, а не по будильнику. И один год для 10-летнего длится в несколько раз дольше, чем для 50-летнего.
С российским фондовым рынком та же история - в 90-х он был сформирован в основном молодежью, которая вместе с этим самым рынком повзрослела, постарела, заработала немалые деньги и стала гораздо менее гибко смотреть на вещи. Всё-таки с возрастом приходит опыт, который с одной стороны хорош тем, что в автоматическом режиме выдаёт готовые решения, основываясь на прошлой жизни, а с другой – новых решений, увы, предложить уже не может.
И фондовый рынок вместе с его основателями и рулевыми входит в тот самый возраст, когда менять что-то слишком сложно, а что-то уже и поздно. Но и плыть по течению довольно противно, так как основные цели, которая ставились перед российским фондовым рынком и близко не выполнены, а по ходу дела замещены более простыми в достижимости, но второстепенными.
Так, сегодня вместо частных акционерных обществ на российской бирже торгуются в основном государственные компании. Вместо участия частного капитала в венчурных (но потенциально высокоприбыльных) предприятиях, нам предлагают федеральные и муниципальные ОФЗ. Вместо финансовой грамотности и диверсифицированного портфеля, гражданам России широко предлагают структурные продукты и возврат НДФЛ. В итоге у гражданина Норвегии в среднем в пенсионном портфеле больше российских бумаг, чем у подавляющего большинства россиян.
И, самое главное, вместо новых IPO у нас всё больше обратных выкупов акций. С фондовым рынком не хочет связываться ни потенциальный инвестор, ни потенциальный эмитент. Эмитенту проще найти заинтересованный фонд, чем пробиваться через бюрократию IPO, а потенциальный инвестор погасит (увы, навсегда) свой интерес к риску через очередной Кэшбери.
И вот, в итоге, эти 2 миллиона частных инвесторов, которые накопились на бирже к февралю 2019 года, владеют мизерной долей государственных компаний. Да и по большому счёту, последний всплеск активности этих инвесторов в основном связан с тем, что у этого государства, компаниями которого они владеют, как оказалось можно через ИИС забрать обратно себе в карман 52 тысячи уплаченного за год НДФЛ. К этому ли мы шли все эти 27 лет?
Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun
Николай Маржинов