Найти тему
Dead Moroz Times

Цена добра. Часть II: отмывание денег на социальных проектах.

Недавно мы познакомились с основателем Северо-Кавказского географического общества Николаем Касьяновым. Мы поговорили о деятельности данного сообщества: чем оно занимается, как помогает людям и узнали о борьбе Николая за экологию в горах Кавказа. Сегодня мы продолжаем наше интервью.

***

Николай, Вы посвятили свою жизнь туризму, борьбе за экологию и помощи людям. Пытались ли Вы как-то расширить Вашу деятельность? И каковы были Ваши успехи в этом?

Да, конечно, я пытался расширяться в своей социальной направленности. Я много работал с детьми, с людьми с ограниченными возможностями — и я узнал много плохого и темного. И я пытался как-то с этим бороться, пытался выигрывать гранты и расширяться. В итоге я попал на форум «Машук» который ежегодно проходит в моём родном городе Пятигорске и ощутил на себе, что форум этот — бутафория и театральная постановка! «Машук» — это место, куда приезжают студенты и молодёжь с разных республик Северного Кавказа, Ставропольского края. Иногда в форуме «Машук» принимают участие студенты из центральных регионов России, а также — делегации из дружественных республик Южного Кавказа. Цель большинства участников — это представление своих проектов и возможность получить (безвозмездно) деньги на их реализацию от государства. Предлагаемые на рассмотрение проекты должны соответствовать требованиям смены форума. Главное требование ко всем проектам — это социальная полезность. На форуме работает специальная комиссия, которая и принимает данные проекты; а вот уже главное решение об одобрении принимается выше. А там проекту могут отказать, даже если он набрал высший балл, проходя через комиссию на форуме. Тут-то и начинается самое интересное! Так вот, форум «Машук» — это большой и наглый отмыв средств, и сейчас расскажу почему.

Форум «Машук» — коррупция под видом благотворительности? Фото предоставлено Николаем Касьяновым.
Форум «Машук» — коррупция под видом благотворительности? Фото предоставлено Николаем Касьяновым.

От каждой республики Северного Кавказа, включая Ставропольский край, на форум прибывают делегации, во главе которых чаще всего стоят молодые лидеры (родственники или близкие чиновников из республик). Они же и формируют состав делегации молодых участников форума. Часть делегации с проектами на гранты - это «СВОИ»; то есть ребята, которые приезжают отстаивать уже готовые проекты, выданные им на руки главами делегаций и другими заинтересованными лицами, коих не мало. За проекты «своих» всячески ходатайствуют лидеры делегаций. Иногда проекты подкреплены рекомендательными письмами от глав районов, директоров разных организаций, юридических лиц и так далее. Но «свои» на этом не заканчиваются. «Своих» также приводят на форум в числе делегации и дирекция форума «Машук», и дирекция лагеря «Машук», на территории которого проводится форум. «Свои» есть и среди участников — зачастую это наемные организаторы, которые ведут «образовательную» программу на форуме каждый год (эти гастролёры — большая отдельная тема). Так вот, чаще выигрывают денежные гранты именно «свои». Им помогают эти деньги обналичить и в последующем подать отчётность, которую не сложно сделать от любого лояльного им ИП. Общая сумма грантов только в 2018 году составила около 100 млн рублей и «свои» забирали до 300 тысяч, если проект индивидуальный, и до 2,5 млн, если проект представляла организация. «Свои» — это родственники, друзья, подкупные студенты, специально созданные юридические организации, которые в итоге получат свои 10-50% за молчание и участие. Получается, что студенты, которые идут на такой уговор, попросту нарушают закон и помогают обогатиться некоторым людям. Надо сказать, что от каждого региона приезжает до 300 человек, а в форуме, в несколько смен, принимает участие 2-3 тысячи «молодых дарований». А в общей сложности на форум выделяются колоссальные суммы: на организацию, строительство лагеря, питание участников, трансфер и проживание для звезд и многое другое. Конечно, на форуме присутствуют действительно умные студенты, со своими уникальными проектами. Но по большей части, они там для того, чтобы размыть всю эту схему с отмыванием средств. Однако, если у них нет рекомендаций от депутатов или писем от чиновников или заинтересованных лиц — они зачастую не проходят даже проектную комиссию. Таких ребят не редко «берут под крыло», чтобы они писали проекты, помогали другим или реализовывали свой проект в связке с другими заинтересованными лицами. И все для того, чтобы помочь отмыть и попилить бюджетные средства. Самостоятельные и честные ребята попросту идут мимо, или им выдают далеко не всю запрашиваемую сумму гранта (они об этом молчат, чтоб сохранить хоть что-то). А их проекты, если они действительно полезные, просто забирают и уже на следующий форум, после небольшой коррекции отдают «своим» Это как в школе списать у соседа — достаточно изменить пару слов, цифр или добавить немного от себя — и куча «новых» проектов готова.

Вообще форум «Машук» изначально подавал большие надежды, был очень интересным и интеллектуальным событием, где очень много студентов и молодёжи могли получить гранты на реализацию светлых идей. А теперь… Теперь к подросткам относятся не иначе, как к стаду. Приезжали на форум и Путин, и Медведев. В 2014 году я должен был Медведеву вопросы задавать, но отказался. Почему? Потому что мне сказали задавать вопросы только по бумажке и прибыть на репетицию. Серьезно!? И я должен был задавать не интересующие меня вопросы, связанные с больными детками, а спросить про котят и бадминтон. В Сети можно найти ролик, где подобные вопросы репетируются перед приездом президента в 2018 году на форум «Машук» и потом эти вопросы ему задаются.

По превью и так все понятно. Источник: YouTube

Выглядит это продажно, театрализовано и абсурдно. У нас на Кавказе столько проблем, а нас заставляют спрашивать то, что им нравится. «Ты можешь задать вопросы президенту, но лишь те, которые мы разрешим или выдадим». Получается так, что форум — это не более чем театр. Театр, в котором под видом чего-то хорошего, «свои» студенты, в столь молодые годы, уже помогают главам делегаций и другим чиновникам пилить деньги, которые выделяются на важные социальные проекты. Кстати о главах делегаций: мне кажется, что они охамели в конец. Они могут «взять под крыло» несколько десятков студентов, от которых потом получают процент от выигрышей грантов. Причем частенько выигрывают такие бездарности! И что из таких детей вырастет? Возможно, такие же депутаты, которые уже с юности поняли, что деньги пилить можно безнаказанно чуть ли не на всем; и плевать они хотели на развитие своей страны. Вот и вся история. Вот поэтому процент честно выигранных грантов с каждым годом все меньше и те, как правило, идут «своим». Да, большинство победителей состоят в «Росмолодежи», «Молодой гвардии» и в других прополитических движениях. По моим подсчетам, где-то треть выделяемых денег тратится на реальные гранты, а остальное отмывается чиновниками через подкупленных студентов.

Думаю, что будет не лишним спросить, откуда у Вас сведения об отмывании денег на форуме «Машук»: это личные наблюдения или есть какие-то источники?

Директор лагеря «Машук» Юрий Капитонов. Фото: открытые источники.
Директор лагеря «Машук» Юрий Капитонов. Фото: открытые источники.

Когда форум «Машук» только набирал обороты, я был, отчасти, помощником в организации форума, так как был воодушевлен всеми этими начинаниями, надеялся на перемены, предлагал дирекции светлые идеи и своё бесплатное участие в качестве гида для делегаций. Верил в честность. Даже свою организацию и движение переименовал с Английского на Русский (тогда как раз был год Русского Языка, а я доверял нашему правительству). Тогда я познакомился с Юрием Капитоновым, который вот уже несколько лет, как депутат в Пятигорске и директор лагеря «Машук». Кто это такой? Капитонов — это обычный пейнтболист, который поднялся, можно сказать, за счет того, что для пейнтбола он арендовал место, где проводится форум «Машук», то есть казался в нужном месте и в нужное время. Кроме того, он проводил пейнтбольные соревнования, якобы международные, во имя Льва Травнева — бывшего мэра Пятигорска (кстати, перед выборами президента Льва Травнева сняли с поста мэра за поддельные документы об образовании, а по всему Пятигорску известно его криминальное прошлое и настоящее). И эти соревнования по пейнтболу пиарили как только можно, особенно через СМИ. К слову, в первые годы, когда форум «Машук» только зародился, выигрывались гранты на эти самые СМИ, которые потом их (организаторов) пиарили и помогали протаскивать «своих». Когда я познакомился с Капитоновым, он еще не был ни депутатом, ни организатором форума. Я думаю, что позже сам Травнев помог ему подняться и дал эту территорию под какие-то проценты. После нашего знакомства Капитонов захотел сотрудничать со мной и набирать через мои паблики людей на игры по пейнтболу. Позже в кафе, при личной беседе, Капитонов и рассказал мне, что уже на организации форума отмываются колоссальные деньги (например на строительстве лагеря и другое). То есть каждый год выделяются средства на палатки, какие-то стенды и декорации, на столы и макеты — все это якобы закупают или берут в прокат каждый год. На самом деле, практически все используется с прошлых форумов, а выделенные деньги оседают в карманах. Хочу добавить, что немало денег тратится на «волонтеров», которые вроде как следят за порядком, убирают мусор и занимаются другой полезной деятельностью. За это они ничегошеньки ничего не получают, разве что хорошие отметки и зачёты в своих вузах. Волонтеры больше нужны для показухи: например танцуют для гостей и телевидения, создают видимость работы. Но вернемся к Капитонову, как он зарабатывал ещё? Он посылает от делегации Ставропольского края своих 5-10 (а может и больше) человек, которые якобы представляют пейнтбольные клубы и другие более масштабные проекты, находящиеся под его покровительством. Они выигрывают гранты и почти все деньги отдают Капитонову. И таких организаторов у Форума «Машук» очень много.

Ольга Казакова — основательница форума «Машук». Фото: открытые источники.
Ольга Казакова — основательница форума «Машук». Фото: открытые источники.

Кстати, директора меняются чуть ли ни каждый год и они ничего не решают — все решают организаторы: «Росмолодежь», «Молодая гвардия» и все кто туда входят — вот они то все средства и распределяют. Тогда я впервые узнал, что на «Машуке» отмываются не малые суммы. Как вы думаете Ольга Казакова (основательница форума «Машук») в курсе происходящего? Я думаю — да!

Насколько я понял, если ты не имеешь «особых» рекомендаций или тебя не взяли «под крыло» большие дяди из особой касты — выиграть грант неимоверно сложно? Сталкивались ли вы со случаями, когда действительно ничего не значащие проекты оценивались выше чего-то стоящего?

Александр Гопа причастен к хищению из бюджета более 2 млн рублей. По последним данным, находится в федеральном розыске. Фото: открытые источники.
Александр Гопа причастен к хищению из бюджета более 2 млн рублей. По последним данным, находится в федеральном розыске. Фото: открытые источники.

Расскажу из собственного опыта. Около пяти лет назад я решил первый раз принять участие в форуме. Тогда меня представили одному из организаторов — Александр Гопа его имя — который сказал, что поможет получить грант на благое дело, если помогу с восхождением на Эльбрус и с экскурсиями на Кавказе для его друзей. Я им сказал, что помогу и без гранта, но ничего конкретного не обещал. А у меня был проект более чем на 200 тысяч рублей. Деньги мне нужны были на закупки горнолыжного оборудования для воспитанников детских домов и для детей из малообеспеченных семей — я хотел открыть что-то вроде школы, чтобы бесплатно обучать их сноубордингу, горным лыжам и другим подобным видам спорта. У меня была уже подготовлена программа для бесплатного обучения и нужны были деньги на закупку оборудования. В итоге, знаете, мне и правда «помогли» — дали 100 тысяч, на которые я не смог полностью купить оборудование и реализовать этот проект в полной мере. Дали частично: то ли чтобы молчал, то ли чтобы не вякал и права не качал. То есть полностью проект не одобрили, но все-таки дали какие-то деньги. И так многим полную стоимость не одобряют по сметам: дают какую-то часть, проекты не реализуются полностью. Я купил оборудование только для нескольких детей, но и оно уже давно пришло в негодность, а бесплатное обучение я проводил силами своих средств. Потом я пришел на следующий форум и мне начали писать многие люди, что помогут выиграть гранты, если я окажу организаторам те или иные услуги, связанные с моей деятельностью. У меня, кстати, и на странице есть скрин-шоты с такими вот предложениями.

Предложение гранта в обмен за услуги. Скрин предоставлен Николаем Касьяновым.
Предложение гранта в обмен за услуги. Скрин предоставлен Николаем Касьяновым.

От всех этих предложений я отказывался. Я предлагал проект на покупку автобуса, который можно было дополнительно оборудовать и вывозить в горы людей с ДЦП, людей с ограниченными возможностями, а также детдомовцев и пенсионеров. Трансфер, который смог бы выйти на самоокупаемость за счёт коммерческих проектов, которые бы окупали в полной мере отдых тех, кто нуждается каждую неделю но не может реализовать по разным причинам. И это могло выйти на долгосрочную перспективу и распространение по всему югу России в последующем. Однако, мне этот проект не одобрили и сказали, что он не рентабелен. Не одобрили специально, потому что я не свой. Возможно, мой проект и не был идеальным, но тогда выиграл проект по домашней засолке овощей. Представить только: социальный проект по домашней засолке овощей! Видимо, это важнее, чем развитие туризма для людей с ограниченными возможностями. Выигрывались и проекты на различные мобильные приложения, которые монетизированы и приносят деньги. То есть мобильные приложения, под тип онлайн-казино — они выигрывали. Видел ребят, которые опоздали на форум — тех самых, что выиграли грант на засолку — они выиграли от 300 до 500 тысяч рублей! На домашнюю засолку овощей! Что это за социальный проект? Ну что это за бред такой? И таких несуразных проектов побеждает очень много. Даже сейчас зайдите на сайт форума «Машук»: вы увидите, что кто-то выиграл грант на производство и реализацию косметики — это социальный проект? Или проект на создание сайта, в котором начинающие авторы могли реализовать себя и публиковать свои произведения. На проект выделено 300 тысяч, но сайт этот закрыт, а группа в «ВК» мертвая. Вовсе не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, какие именно цели преследуют такие вот «проекты». Да, там очень все куплено и все взаимосвязано.

Можно ли сказать, что форум «Машук» всегда был таким? Что там изначально отмывались деньги?

Не думаю, так как изначально форум был не плох. Концепция единения молодежи с разными взглядами и уникальными идеями подавала надежду на большие межнациональные перспективы. То есть, это была не просто хорошая задумка — форум действительно собирал выдающихся личностей и изначально там никто деньги не отмывал в таких колоссальных объёмах. А если кто-то и осмеливался, то не в тех количествах и не с той наглостью, с коей это делалось позже. Тогда на форуме студенты общались, дружили и обменивались опытом. И межнациональные отношения, когда люди разных национальностей (чеченцы, русские, народности Дагестана, Кабардино-Балкарии, Армении, Северной - Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и другие нации) дружили между собой, желали делится знаниями друг с другом. И это замечательно! Но все пошло по наклонной, когда качество участников сменили на количество своих бездарей, которые помогают отмывать деньги для своих кураторов. К тому же, сейчас приходишь на форум, а там студенты не дружат, а наоборот, общаются друг с другом сторонне, держаться своими кучками, возник даже языковой барьер, которого ранее не было — это говорит о качестве. Сейчас люди приезжают на форум не ради развития межнациональных отношений, ни ради образования и развития социальной политики в стране — нет. Сейчас туда приезжают, в большей мере, чтобы выиграть грант (не редко по чужому проекту) получить свой процент и уехать. Просто отдохнуть на халяву, познакомится с русскими девочками, повеселится и увидеть звёзд и политиков своими глазами. Было не мало случаев, когда выигрывались проекты якобы на благое дело, например для помощи старикам. Но эти «победители» проект не реализовывали, а тратили деньги на себя и не редко ездили по республикам и хвастались своими новыми «Приорами». А отчетность по этим выигрышам минимальна — нужные бумаги можно сделать через любую липовую организацию и подать как отчетность, а фото — легко.

Вы считаете, что подобные форумы полностью коррумпированы и бесполезны или что-то можно изменить?

Такие проекты, как Форум «Машук» очень полезны, если мы говорим о единстве народов Кавказа. Но упор нужно делать на исключительную честность, подбор кадров среди участников и в первую очередь на образовательную концепцию, отбросив религиозные взгляды и любые разделяющие аспекты (типа бесконечной лезгинки, которую танцуют на форуме везде и всюду). Ребятам, которые приехали реализовывать себя по настоящему, все это мешает.

Для того, чтобы сделать подобные форумы по настоящему честными, необходимо, на мой взгляд, следующее:

Анти-киллер немножечко навеселе. Фото предоставлено Николаем Касьяновым.
Анти-киллер немножечко навеселе. Фото предоставлено Николаем Касьяновым.
Сергей Безруков читает стих «Валерик». Фото предоставлено Николаем Касьяновым.
Сергей Безруков читает стих «Валерик». Фото предоставлено Николаем Касьяновым.
  • Убрать политику. Постоянные приезды глав республик и неприкосновенных лиц, лишь отвлекают молодёжь. В лагере постоянная напреженка, все думают только об этом и не о чём больше. Подойти к депутатам и вип-лицам практически не предоставляется возможности, я уже не говорю о личных беседах, а вопросы с бумажек превращают всё действо в театр абсурда.
  • Почему на образовательном серьезном форуме преподают молодые, ничего надобившиеся, гастролеры? Такое чувство, что преподавателей лекториев принимаю прямо с улицы или за рекомендации родителей, а может быть за откат? Ни разу на форуме я не увидел настоящих профессоров, инженеров, проектировщиков, гениев. Зато увидел пьяного Гошу Куценко и депутата Кожевникову — основателя слова «пипец» и живую пропаганду распутства. И эта певица-актер-депутат преподавала и общалась на форуме с кавказскими девочками и парнями, которые априори отторгают такую культуру поведения. Фёдор Емельяненко, конечно, молодец в мире спорта, но втирать на образовательном форуме молодежи о том, что во всем нужно полагаться на бога… Вы серьёзно?! Единственный, кто действительно вписался в этот форум из всех заезжих звезд в рамках литературы — это Сергей Безруков, который смело прочитал всем со сцены стихотворение Лермонтова «Валерик» (стихотворение о Русско-Кавказской войне) Это смелые поступки, которые заставляют нас не забывать об истории и ценить мир, осознавать уважение друг к другу. Все остальное на этом форуме, из года в год, все больше напоминает театр для политиков, а не площадку для развития молодежи или объединения народов. Театр, в котором многие чувствуют себя дискомфортно и не видят перспектив. И чем дальше, тем больше это напоминает шоу Дом-2 с кавказским акцентом и одними и теми же лицами. Форуму нужны не звезды и стендаперы, а настоящие профессора и выдающиеся ученые, мотиваторы, которые смогут подсказать участникам как поднять свои республики и юг России с колен. Весь Кавказ утопает в безработице и кризисе! Тут нужны настоящие специалисты, которые смогли бы объединить разные народы и культуры вокруг науки, истории, современного искусства и производства на уровне мира, а не вокруг популярных бутафорных исполнителей российской эстрады.
  • Конечно же, нужно строго отбирать участников не через кураторов, а через единую умную систему, которая не даст дороги «своим».
  • Гранты желательно отменить совсем, чтоб не собирать вокруг денег всякую «шваль» и шарики с краской, а дать дорогу умным людям, которые благодаря кооперации смогут добиться всего сами. А если давать средства, то каждый проект должен отбираться не комиссией гастролеров, которые сидят на откатах, а единой проектной организацией, которая лично должна будет, в последующем, проверить все проекты с видео- и фотофиксацией. У нас век технологий на дворе, можно отследить все.
  • Обязательно всем делегациям нужно делать экскурсии по культурным и историческим местам Пятигорска, вместо интервью с «политическими проститутками». Участники форума чувствуют себя запертыми в клетке на данном форуме.
  • Образовательный форум – это умный форум (без политики и религии). Единство без единовременного присутствия одаренных ребят из Азербайджана, Армении, Южной Осетии , Абхазии и Грузии – это не Кавказский форум! Обязательное присутствие всех этих делегаций по настоящему объединит интеллекты Кавказа и России.
  • Не создавать пробки в Пятигорске. Во время форума «Машук» страдает целый город и даже регион из-за бесконечных закрытых дорог и кортежей.

Вам не страшно рассказывать нам об этом? Ведь данная правда раскрывает целую преступную схему и целые организации, лица чиновников, которые наносят урон государственному бюджету.

Нет, меня хорошо знают на Кавказе, в особенности те люди, которых не купишь. А люди, которых невозможно купить — самые сильные. Воры, отмывающие миллионы на детях, о которых я вам рассказал выше, должны теперь беспокоится за меня и оберегать. Им же дороже потом выйдет. Все что выходит в интернет, тут и остаётся. Им не стоит «делать из меня ангела или героя», ведь это на руку их конкурентам, на руку многим органам, которым нужен компромат и инструменты давления. Ну и конечно же — всем честным СМИ, блогерам и обычным людям — кого не купишь, кому не наплевать на будущее своих детей в этой стране (я говорю о вас, уважаемые читатели, и о вас «Быть или …»).

Наверное не только они и мы будем присматривать за вами, спасибо за эту часть интервью, Николай! Добавите что-то от себя?

Да, я бы хотел обратиться к тем, кто прочитает эти статьи и интервью. Уважаемые друзья, только совместное и светлое будущее наших с вами детей — показатель результатов нашей с вами жизни. Не молчите и не давайте обокрасть вас. Подобных форумов в стране много и все они, зачастую, политические театры. Они не для нашего с вами блага. Вы видите то, что происходит в последнее время с нашей страной, нас нагло обворовывают и кидают в пучину проблем. А подобные форумы, как театр для чиновников «Машук» воспитывает преступные группировки уже с юности, и наши дети это впитывают. Давайте жить будущим и вовремя останавливать тех, кто разрушает наши светлые мечты!

***

Если кому интересно, подробнее об отдельных эпизодах хищения бюджетных средств на форуме «Машук» можно прочитать здесь. Это была вторая (возможно, важнейшая) часть часть нашего интервью с Николаем Касьяновым, первая часть — здесь. В третьей, заключительной части, мы подведем итог деятельности СКГО и узнаем цену добрым делам Николая. Третья часть выйдет в обозримом будущем, а пока — распространяйте это интервью где только можно, помогите открыть глаза тем, кто этого еще не сделал. Только вам решать: быть или…

Dead Moroz, специально для паблика «Быть или»