Найти в Дзене

Про деньги, опыт и сложности работы официантом

Я работал официантом в течение полугода в одном из ресторанов сети Росинтер в Москве и хочу поведать несколько тонкостей этой профессии.

Во-первых, когда устраиваетесь на подобную работу, имейте ввиду, что зарплата, указанная на сайте, подразумевает под собой полную сумму денег, которую можно получить, сложив зарплату и чаевые. По сути, зарплата минимальная и составляет 25-30% от заработка в месяц. У меня было примерно 18-20 тысяч рублей в месяц за 5 смен в неделю и 35-40 тысяч рублей из чаевых.

Во-вторых, чтобы начать работать официантом, опыт действительно не нужен. Нужно лишь хорошо знать все меню (все блюда и напитки хороший официант должен знать по ингредиентам), быть способным провести 8 часов на ногах без возможности присесть и стальные нервы. Нормальные чаевые получаешь не сразу, а когда начинаешь справляться со своими обязанностями быстро и тебе доверяют большее количество столов (в идеале пара месяцев).

Самая худшая ситуация это обслуживание банкетов или столов с большой компанией (8 человек и более). В такой ситуации очень много работы и не успеваешь нормально обслуживать другие столы в своей зоне, все время уходит на эту большую компанию. А чаевые они практически не оставляют — каждый надеется на своего соседа. В итоге времени и усилий тратится много, но по факту ты недозарабатываешь.

Размер чаевых очень сильно зависит от отношения официанта к гостям (важное правило — в ресторане не клиенты, не посетители, а гости). Если ты приветлив, хорошо ориентируешься в меню и при этом не навязчив, то люди оставляют 8-10% от счета. Разы, когда оставляли больше, можно пересчитать по пальцам и когда такое случается все равно, что словил удачу.

При этом, я не считаю хорошей американскую привычку обязательно оставлять на чай 15-20%. Чаевые должны всегда быть на усмотрение гостя.
Просто теперь, когда я сам хожу по ресторанам, я прекрасно понимаю, что человек, который принимает у меня заказ, находится весь день на ногах, но должен быть показательно вежлив, приветлив и дружелюбен, несмотря на свое реальное состояние. А заработок его зависит исключительно от чаевых.

Это тяжёлая работа, которая сильно закаляет как морально, так и физически. Меня она научила ценить каждые заработанные 100 рублей.